注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我穿这裙子好看不 朱亚夫  

2018-06-09 11:30:00|  分类: 亚夫论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我穿这裙子好看不

朱亚夫

才入夏,公园门口的夜市已是人头攒动,热闹非凡了。有卖苹果菠萝的,有卖烧烤冷饮的,有卖衣服鞋帽太阳镜保健品的。摊子上撑一顶篷,篷底下吊一只自带电源的节能灯,摊子面前摆一个造型各异永远也不会嘶哑的电喇叭,摊子上放一只堆满10元、20元、50元票子的纸盒子。摊主们大都年纪轻轻,或男或女一个个穿着入时,笑脸相迎,和着远远近近的山朦胧竹婆娑,水光潋滟月色笼烟,和着公园里四面八方比赛似的广场舞劲歌狂曲,夜市的生意便格外地好。

两位应该是两孩的妈妈了,一颦一笑很是亲密。红衣妈妈拿了一件不知是月白、鹅黄还是水青的短裙,围在腰间试了看看了试,很有要下手的意思,笑盈盈地问:我穿这裙子好看不?绿衣妈妈正对着左端详右端详,左右前后看了个仔细,一副很走心的样子,仿佛比自己挑衣服还要认真,末了,笑盈盈地回:好看,女人这晚上穿什么都好看,不穿更好看!你作死!说完就是一粉拳。这边似乎早有防备,小退两步也就躲过了。然后正正经经相告,好看不好看,要白天才看得出,要穿过洗了才看得出。这梦境一般的灯光下,颜色你首先就拿不准,面料你也摸不对,这透明程序看不出,光凭一个式样,怎么说好看不好看?哎,你这一说我还真是记起来了,那一回我还是白天进的专卖店,大白天里也是满店的彩灯,试衣间里也是五颜六色的灯照着,本以为合意地挑了一件烟灰色的,回家一看竟是纯墨黑的。哪位老夫子说过,眼睛也会骗人的。也不能怪眼睛骗人,这些非自然光,各种面料又有不同的反光性,所以就让人眼花缭乱了。两人说说笑笑,也不知道后来有没有买下,摊主妹子却一直在陪着笑脸和总是恰到好处的夸奖。50元一件的短裙,少说也该有个10几20块的赚头吧?

健步绿道上人来人往,男女老少摩肩接踵。亲水平台和广场开阔处,不少年轻人在散发卖房卖车卖电器的彩页大开广告。有人干脆不接,有人转身就丢了。年轻人毫不介意,一个个仍然锲而不舍地站在那里坚持着。而我却还在为那条裙子到底好看不好看的事,边走边想过不停,真是很荒唐。好看不好看,先是在挑选的时候就欢喜了半天,摊主妹子也跟着期待了半天,这就很好。女人的美丽原本就是靠哄出来的,别人顺着哄,自己一厢哄,大家跟着哄,彼此换着哄,这才哄出那许多自我感觉良好,哄出那许多回头率来。买不买往往也就是一刹那的事,琢磨半天功,下手两秒钟。买对了,穿着便又生出新欢喜,走眼了,好在价钱都不贵,就当花钱长见识,此种情形,生活里并不少见,谁还不都是一笑而过。这又生出另样的快乐来,我当时怎么就那么不长眼呢。其实生活中的许多小失败,都能感受出小意外带来的小愉悦。健康的心灵,豁达的心胸,开朗的心情,原来也离不开小试错的调养怡情。记得我儿子读初中的时候,一次我到合肥出差,专门去体育场旁边的体育服装店,精心为他挑选了一条足球裤,这让他很是高兴。整整一个夏秋,他总是美滋滋地隔日必穿。有一次穿着去外婆家,外婆笑着咬住他妈妈耳朵跟自己的女儿嘀咕了一句什么。后来才知道,那竟是一条女孩子穿的裙裤,好在早已被我儿子穿破了,一家人笑翻,那个意外之乐啊。

即便错了,生活还是如此美好。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018