注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

孔子与小冰 朱亚夫  

2018-06-09 10:03:08|  分类: 亚夫论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子与小冰

朱亚夫

《史记》里有一个孔子向师襄学琴的故事。师襄教了孔子一段曲子,十天过去了,按照教学计划,师襄说,可以了,该往下进行了。孔子说,不行,现在我还不能就学新内容,我目前只是熟悉了这曲调,还没明白曲调的规律。又过了几天,师襄说,现在可以了,该继续往下学了。孔子又说,还不行,我虽然知道了曲调的规律,还不能体会出曲调的意境。就这样又过了几天,师襄耐住性子问,这回总可以了吧?谁料孔子坚持说,还是不行,我还没有领会到这作曲子的是怎样一个人。时间一天天过去了,终于,孔子找到老师说,我在心里似乎看到了这个人,高高瘦瘦黑黑的,目视远方,有王者风范,莫非就是文王吧?师襄不禁大吃一惊,立即向孔子行礼,说,我当年学这首曲调的时候,老师告诉我,这首曲子叫《文王操》。

小冰不是人,而是一个由人制造的会写诗的人工智能,去年五月出版处女作诗集《阳光失了玻璃窗》,一时热议如潮。今年“五.四”青年节,小冰现场即兴互动,仅用五秒钟就写出了如下诗句:“有时候他也吻在你的色彩/人都有年轻的时候/光明的太阳下花草在歌唱/秋天的麦田飘着幸福的香/绿水已在我的爱里/赋予他太阳的光芒”(见5月14日光明日报04版“小冰”帮人写诗”)。

想必我们都知道曾经有过这样一篇文章,“当小学生遇上苏轼,”很是有趣。没想到,我在这里却让孔子遇上了小冰。关于人工智能机器人的专门法律问题,已经有阵容特别强大的专门机构在研究。关于伦理问题,也有阵容特别强大的专门机构在研究。这就让我觉得很有些奇怪,因为我们不仅把本来不是问题的问题弄成了一个问题,而且看上去后果还很严重。《阳光失了玻璃窗》我没有读过,但上面摆了它(而不是他或她)的六句诗在那里。我不懂诗,也不知道这世界上到底有多少诗歌流派。但这是一首用现代汉语合成(而不是创作)的诗,而且是新诗,这便让我有了一点说话的权利。说实话,这立即就让我想起了隐藏在城市周边那些出租屋里的小作坊,黑作坊,比照着名优特做食品饮料,做服装箱包,做一切最能发财(而不是赚钱)的活计。这要真让我们的孔夫子碰上,一准又会痛心疾首,礼崩乐坏,国将不国了。当然,这只是我的杞人忧天,孔老夫子才不会呢。一曲《文王操》,既可以看出孔子为学治学善学精学的钻研精神,又足以证明人的主观能动性思接千载视通万里的无穷潜能。一部《诗三百》列“五经”之首,半部《论语》治天下。人类再怎么给你赋智赋能,任你再怎么无数次地迭代学习,小冰只是小冰,你永远只能是人类为自己创造的机器。你的大作已经清楚明白地告诉了你的主人,你只不过是火车、轮船和飞机的新一代。你的所谓法律责任也好,伦理义务也罢,都得由你的主人来承担。

书写历史的只能是人,主宰世界的只能是人,创造未来的只能是人。当然,我们为了自身生活得更加美好,更加富有诗意,也期望着小冰不断进步,不断为我们奉献诗歌的美与快乐。但需记住,这便得在“兴、观、群、怨”上多下真功夫,就像孔子学琴。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018