注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“萌”字怎么写 朱亚夫  

2018-03-10 19:01:22|  分类: 亚夫论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“萌”字怎么写

朱亚夫

前几天搭几个老板的顺风车去苏州,三个人都穿得很高贵,光脚上的一双皮鞋,据说就是五千多。也应该,因为他们是去谈一单大买卖的。人要衣装,菩萨要金装。衣帽取人,为的是第一印象。第一印象就是财富实力,派头就是人民币。有钱能使鬼推磨,有钱能叫人上树。三天下来,餐餐豪饮,夜夜狂欢,但我不知道他们的买卖最终是否谈成,因为我只是顺便去玩,只是为了省两百块钱的车费和途中的饭资,顺带两个晚上的住宿费,合起来大概也要千把块钱,只是他们随便的一瓶酒而己。我一个人玩得很好,这是要感谢他们的。只是去的时候,车上的王总随口问我一个字,让我回想起来颇感好笑,说不出的五味杂陈。

阳光灿烂,江山如画。宝蓝色巨型宝马,沿着沿江高速一路风驰电掣,颇像一匹脱缰狂奔的悍马。车载喇叭一再提示超速,但开车的刘总毫不在意,只顾了潇洒和威风,警察的罚单似乎不需要买单,眨眼功夫便到了三百里外的池州。紧挨着我的王总,大约四十多岁,双方肥白,手背上突显四个大大的酒窝。他的两眼并没有离开手机,突然张口问我:“朱老师,‘萌’字怎么写”?我问“什么蒙”?他说“发萌卖萌的萌”。我说“草字头下面一个‘明’字”。他又问“什么名”,我说“日月明”。他“哦”了一声,一脸很欢喜的样子,接着玩他的手机。我这才发现他不是拼音,

也不是五笔,而是手写。这倒并没有让我感到有什么奇怪,让我大吃一惊的是,那宽大的彩屏上,竟然躺着个裸身女孩在装萌。

识字和写字虽然算不得文化,正如识字分子和知识分子有区别一样,但识字和写字却是有文化有知识的要紧一步。所以过去我们把不识字的叫睁眼瞎,认得字少的叫斗大的字认不过一箩筐。古人不说,就说民国以来吧,男生爱上女生,常常是极其认真地赠送一支钢笔作为信物,而不是什么钻戒或宝马香车。到了上个世纪中叶,也就是四五十年前吧,纵然大字不识几个的男人,也爱在左胸前的口袋插上一支钢笔。仿佛唯有如此,才挺得起胸脯直得起脊梁。甚至有些连自己的名字也写不拢的大队书记或公社干部,往往还不只是插一支,而是两支三支。尽管有些笔的墨袋里也许并没有墨水,但这并没有影响他们对识字的崇拜。即便是对劳动竞赛生产能手工作标兵以及好学生的表彰,最令人羡慕的也就是一个小小的笔记本,一支七毛钱一支的英雄牌自来水笔。那种笔一律是墨的黑,食指般的粗,矛一样闪亮的金属笔尖,横竖有小槽的笔舌,容易脱落蚂蝗一样的墨水肚。钢笔用的水叫墨水,如今已经很难见到。毛笔用的水叫墨汁,现在主要用来书法,只是不象过去要现用现磨,砚池里放水若干,手持烟墨一圈一圈,巧用暗劲,直到磨得砚池里的水成为汁,其间有淡淡的墨香渐渐散发开来。要是忽然脸腮发痒,便免不了歇墨手挠,于是便弄出个花脸五猖来,做小孩 的便很是得先生和大人喜爱,那种钢笔时代和磨墨时代的日子,因而很是值得留恋。

现在的情形大不一样了,你要是碰上一个随手带笔的人,那一定是六十岁以上的识字分子,而钢笔也早已成了藏品。互联网取代了爬格子,人工智能取代了人工书写,键盘上码字取代了纸上写字。快则快矣,日码万千,词语自生,却少了点横竖撇捺的忘情与陶醉,少了墨水的漫漶和墨汁的芬芳,少了书的快意与写的沉醉,连个个性签名都要别人为你私人定制,而且大都鬼画桃符让人很难认全。殊不知,正如房子是用来住的简朴真理一样,文字原本是用来书写的。

提笔忘字的时候谁都有,但过去是查字典,有双手翻动书页的沙沙声,如今成了点百度,仅需一只右手食指轻按。当然,我们绝不可厚此薄彼,任凭各取所便罢了。但苏州回来后,三位老总一定还在惦记着他们的生意成与不成,那可是成千上万双皮鞋的财富啊。而我却一直在想,那天王总随口一句:“‘萌’字怎么写?”他忽然想起这个“萌”字来,是想跟谁要聊一句什么样的话呢?忽然间萌生了什么念头,萌发了什么奇思妙想?不管与皮鞋有没有关系,没用在山盟海誓上就好。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018