注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

一枚硬币 朱亚夫  

2017-08-02 08:56:32|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枚硬币

朱亚夫


    这回又去常州带孙子,住了一个月。期间隔三差五地,不是当年的学生请吃饭,就是家乡的老板邀喝茶,于是又欠下许多人情。虽然人家并不在乎这几个碎银子,但其中的情意倍显珍贵,这就绝不是餐费茶资所能结算得了的。因为自己毕竟是一个退了休的老人,这茶饭的意义便显得尤为纯粹。然而,好像与此无关的一枚硬币,虽说相比之下简直无足挂齿,又给了我另一样的感动。

    我们全家在常州只办了一张公交卡,进门的时候都随手放在柜台上的一个小铁盒子里。铁盒子里又放了许许多多的购物卡、贵宾卡和其他什么卡。虽然不难分辨,但匆匆忙忙出门的时候也有随手拿错的。那天带孙子去红梅公园,急匆匆在小区东门上了29路公交车,从口袋掏出卡来就刷。但连刷了两三次,竟然听不到“滴……”的一声反应。司机说你拿错卡了吧。我一看,果然不假,是一张万达广场铜锣湾粉丝卡。身上没带钱,车上也看不到一个熟识的人,孙子已在车厢中部找位子坐下,我身后还有陆续上车刷卡的人。司机没有动,也没有叫我们下车,我竟傻傻的杵在那里。正在我,也许还包括那司机吧,不知所措的时候,一位老奶奶从人堆里挤了过来,一边像是自言自语地说,我这里正好还有一枚硬币,一边便听见“叮当”一声脆响。那投币的声音好清脆,好悦耳。平日里从未觉得,原来一枚硬币投入投币箱的时候,声音是那么的好听,竟像是钢琴上弹出来的,像是家乡山泉的叮咚百灵的清鸣,像是佛塔飞檐上 风与风铃的一吻。我虽然连忙也像往常一样说着谢谢,但这回谢谢声里,明显地多了某种亲切而又高尚的真诚。

    这两年闲下来了,也开始读一些关于佛教方面的书,《了凡 训》、林清玄《不争,是一种慈悲》、唐佳生《放下就是幸福》和吴光远、叶舟《佛渡有缘人》等,而且慢慢有了一些自己的心得和体会。过去对“一苇渡江”因为理解得太实,几乎把它当作了一则神话故事。大谬不然矣!诚如“一箭过西天”,我们要多从心灵深处去参省,从灵魂的层面去觉悟。一枚硬币也就一块钱,但老奶奶急解人难的情怀和举动,绝非一日之修为使然。其实,真正的“功德箱”生活中无处不在,所有需要我们去帮助也能帮助的地方,都有“功德箱”。有修为的人随处可以看见,欠修为的人专门跑到寺庙里去找,而没修为的人则熟视无睹,视而不见。带错了公交卡让我一时很尴尬,一枚硬币却让我看到人生长途的别样情景。我们常说,再小的善举,如果乘上十三亿,那该是多大呀。别看小小一枚硬币,出门在外还真往往不可或缺。从那以后,只要出门,我身上总不忘多带几枚硬币,以备不时之需,为自己也许还会为他人。至于在常州欠下的其他许多人情,先一并记在心里吧。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017