注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

顽而不傻 朱亚夫  

2017-07-27 06:08:16|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顽而不傻

朱亚夫

    小孙子六岁了,真是到了狗都嫌的年龄,一天到晚没一会儿消停。你说小孩子要吃饱了才长力气,他说我怎么没见过光头强、蜘蛛侠和擎天柱吃过饭?你说电视要少看,他说这不公平,怎么大人可以玩手机,小孩就不能看电视?你说奶片不能当饭吃,他说饭也不能当奶片吃。他妈妈叫他要多作练习,说达芬奇画了一万多个鸡蛋,这才成为大画家。他说那还不如画一群鸡,每天帮助下蛋就行了。凡是他要做的事,或者他不想做的事,他总会跟你胡搅蛮缠,抓沙抵水,不达目的誓不罢休。往往不是搞得你哭笑不得,就是让你焦头烂额,有时候甚至气急败坏,火冒三丈。真是豆腐掉进灰,打又不能打,吹又不能吹,简直就是一个无人缠,让人头疼得很。有时候竟然引发大人们之间的相互指责和争执,他却在一边偷着乐。

    宿松话里,把这种行为叫做顽而不傻。顽皮、顽劣、顽固,语意不难明白,但真正准确的意思却谁也说不上来。尤其是这最后一个“傻”字,听上去像是很直白,解释起来则颇费劲。“顽而不傻”,不傻,不愚蠢,不糊涂,不死心眼,装孬,善用心机,耍小聪明,跟你说歪理,打嘴官司,逗你钻套上套。虽然宿松人个个张口便来,人人耳熟能详,但那些不懂宿松方言的人,简直就是不知所云。虽然很顽皮,但是并不傻,五十步比百步,勉而求其次,这该算是比较接近标准答案了。虽然他让你很生气,但也确有些可爱之处,明知他在强词夺理,但你就是说不过他。他就是要你闹心置气,自乱方寸和阵脚,大有不战而屈人之兵的智慧,你除了龇牙咧嘴,气盛语短之外,并无他法。饭也不能当奶片吃,四两拨千斤,只一句便将你噎得半天喘不过气来。

    宿松话里还有一句俗语:人无理讲顽话;牛无力拖顽耙。这意思同样倒是浅显易懂,几乎没有什么方言上的障碍。自知理屈便故意找些顽而不傻的话来对付你,牛少了力气便把犁耙拖得左右摇摆。作为打嘴官司的一种策略和战法,往往可以变被动为主动,在巧妙迂回中反败为胜。小孙子无师自通,战法娴熟,屡出奇招,一家人虽心有不甘,却也从不以拜下风为耻。倘要是与成年人对手,抽身之前,我们则会以宿松方言里的另一个词,作结于不屑:顽牙曲齿。

“顽而不傻”虽然多指语言上的不讲理,不称理,有时也指行为上的霸道和耍赖。明知是别人的东西,你半抢半占拿了去。说好要还给人家的东西,你就是拽着不松手。所以这个词是否还有他写法和理解,比如说“顽而不舍”“顽而不赊”,意思都有相通的地方。我这里说的只是我的理解,换个人也许另有他说。这也正是欣赏所有方言的魅力所在,也是保护日渐式微方言意义之所在。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017