注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

村庄的“隔话” 朱亚夫  

2017-07-27 06:04:23|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄的“隔话”

朱亚夫

   上了年纪的人爱唠叨,上了年纪的村庄也一样爱唠叨。但一天到晚地唠叨,长年累月地唠叨,生活里也就男婚女嫁,生老病死和柴米油盐那几件事,总有个唠烦唠完的时候。于是便有了村庄的隔话,把整个夏天的稻场讲得星星不眨眼,把整个冬天的火膛讲得火星飞溅,把整个村庄一代又一代的后生转眼间便讲得有模有样。

    村庄像隔话一样古老,或者干脆说村庄就是一个隔话。一条顺山而下的小河,宽不过一丈,却有着一串藏满鱼虾的龙潭,简直就是村庄随要随取的水族馆。夏天一个猛子扎下去,冬天一捆竹枝就是网。鱼是那种红鳍红尾的馋条,虾是那种通体透亮的青虾。有时候也能逮着蛇,村庄少年正好剥了蛇皮蒙胡琴,喝一碗蛇汤整个夏天不长痱子冬天不长疮。村庄的名字叫河西,坐落在河西的一座山排上,屋向正好朝南。正门从门槛到壁贴再到搭脑,全以整条青石凿削而成。正门往里不到两米还有一个套门,全竖木整板。听老人们说,这正门与套门之间,是晚上用来关狗护院的,防匪防盗,也防寻仇,俨然就是一个森严的防卫工事。由此可以想见,河西的先人们应该是躲反避祸迁徙而来,口口相传的隔话也印证了这一点。

   “隔话”在宿松方言里不光有今古奇观、神仙鬼怪和趣闻轶事的意

思,更多的是带有族规族训教化传承功能的故事,有着鲜明的英雄主义情结。大约是因为隔了漫长的时间,隔了久远的年代,隔了沧桑的岁月,所以才叫“隔话”吧?今天我们还有一个词,叫隔空喊话,我想这“隔”的意思应当是很相近的。所以一旦哪位老人一边略有所思地抽着黄烟,或者煞有介事地清咳一声,那一准就是要给猴蹲狗爬的一圈后生们讲隔话了。你们不知道祖堂右边那个石槽的故事吧?洪武皇帝还没有坐龙庭的时候,我们一个祖老要去投军。那将军看他小小年纪,赤脚邋手,面黄肌瘦,还没正眼瞧一下,只听啪哒一声鞭响,拍马而去。从这里一口气跑到县城,少说也有一百多里吧?那将军正要下马歇脚,却发现一个小小少年,面不改色心不跳,正牵着马尾巴立在那里,心里不禁大吃一惊。捶捶胸脯揉揉眼睛再一看,没错,就是这个小家伙。你们猜猜这人是谁?就是我们祖上的那位祖老,那脚下功夫了得。这将军一高兴,得了,明知道一个苦出身便也不问姓甚名谁,索性叫他马三鞭。那石槽就是后来朝廷所赐的马料槽,可金贵着呢。原来还有一块木匾,上书“骐骥三鞭”,可惜“文革”时当作“四旧”给砸掉了。末尾虽有些叹惋,但后生们心理那种建功立业的抱负,已然在这段隔话里生长。我想,如果把这些隔话整理成文字的话,一定可以读出许多“史记.列传”的味道来。

    村庄里的隔话,隔话里的村庄。一口古井,一棵古树,一条石板凳,一双燕子的来来往往。但这“隔话”一词是怎么形成的,或者还有更为正确的写法(革话、格话?)和解释,因为宿松方言罕见的历史丰富性和文字转换的超常难度,则有待学问家热心家去琢磨了。我只是一个赤脚邋手的村庄守望者,一个曾经听着隔话长大的乡下少年。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017