注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

尔疯尔乐 朱亚夫  

2017-06-05 08:52:51|  分类: 方言俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尔疯尔乐

朱亚夫

人退休了,心也便闲了。人一天天往老年里去,心却一回回往儿时里跑。虽悟已往之不谏,却无来者之可追。曾经颇为得意地修改过一句俗语,留得青山在,慢慢砍柴烧。记得那还是在几个老友斗酒的时候,劝着谁都不要逞一时之勇而过量。只是当时也并未考虑到上得青山的脚力,和砍得柴烧的体力。如今才忽然发现如果只是把临渊羡鱼当作老来的一种活法,感觉其实也挺好。在岁月的长河里,回忆的功能颇像收藏的意义,拙旧的程度决定了雅玩的乐趣。且看这谁也别想用语言来准确描述的尔疯尔乐,至今仍旧倍让我爱不释怀。

尔疯尔乐原来是宿松口语里常用的一个词,大概的意思每每以情景而定。对小孩而言,指的是一门心思只顾了昏天黑地疯玩,大人的叮嘱和要去做的正经事或早抛到了脑后,或全忘得一干二净。到头来不是气的大人们咬碎了牙,就是换来自己满脑袋的爆栗满屁股漏风的巴掌。拎起一只耳朵绞死一只腮帮,那算是最大的便宜了。大人对大人的时候,当然得执动口不动手的君子之礼了。这里黄秧在手,那里却舍人一个,不知哪里悠哉游哉自寻快活去了。这里“三夏”天里要死没命抢风暴,那里却没事人一般整天没见个头影。女人累得巴不着床,却像是自言自语一声长叹:一天到晚尔疯尔乐,好命啊!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017