注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

九姑成就了九姑 郑英豪  

2017-05-16 18:41:45|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九姑成就了九姑
 
      郑英豪 
       丸地小、弃这点余情能成世界,
       女娲补、恢复古之道便是乾坤。
       这是九姑自从有九姑名字以来的第一副最好最工整对联。相传,民国年间有个叫余养之的人在九姑北街(即今天的粮站)设私塾、教蒙童馆,学生无数,年龄不一。书(四书五经)都教周了,到了出题做文章之时,以至声名鹊起。
        一日,馆里来了一位后生,见馆里书声朗朗,很是象一个培养子弟的地方就进得里来。
       “先生!您有什么事?”一学生见此后生进得学堂并坐在平日谁也不敢碰的先生座位上就问。
       “你们先生呢?叫他出来!”后生问着学生,口气有点生硬,更引起一大群学生不满而停下念书声围了上来。
       “先生上茅房去了,我们不敢叫!”一学生回答。
       “谁这么大胆呀?不好好读书!”余养之如厕出来了,见一后生没经自己许可就坐在自己座位上且随意乱翻其文稿,心里很是不悦。但又一想,既然如此,此后生一定大有来头,马上改变语气。“先生请坐!喝茶!”
        一学生马上就送来一壶茶和两个小杯子,后生与先生就这样攀谈了起来。原来此后生是桐城人,姓李,是一游泮、游馆之人。
        过去凡考取举人或进士之人在做官前一定要游泮、游馆。这是一种访高、切磋、访贤、交友的自由活动。这也是一种象现在一样的社会实践或实习的现象。
       余养之当然知道游泮、游馆之人来者不善,好茶好烟好招待,要问的问题一一谨慎对答。这样的人,你只要认真听讲、虚心请教,是会学到在别的地方学不到的好多东西的。所谓“听君一席话,胜读十年书”就是此理。等后生要告辞时,余养之马上想起一事:“先生!请留步!”
        后生也不推辞:“你有何事?”
        余养之:“不瞒先生说,我来此地设馆,非常感谢当地东家的器重,纷纷送子弟到我馆里,才使我在此地支撑多年。可身为学生先生,总想为此地做点什么。去年一学生家长要我以当地“九姑”的名字写一副对子,这也是大多人的想法,可事到今儿还没有一个满意的答卷交差而愧对!”
       后生:“这有何难?那就请你说说‘九姑’的来历吧!”
       余养之滔滔不绝:
       九姑的名字来源于“九姑娘娘”。话说在离此两里之地有一屋场叫杨茂岭,屋里有一姓余(王)的人家,主人叫余协国,老人一共生了十个儿女,其中之九女,奶名九妹、字素媖,生于清·雍正十年三月初九日未时,此日是红砂日。过去犯了红砂的男、女,男不能娶、女不可嫁。父母为此非常忧虑——是人总要谋个生计。所以就与夫人商议在后屋大路边搭了一个茅棚,父女在此卖茶、施茶。因此女心肠非常好,不管是穷人、富人上门喝茶一样对待。这就是所谓的江湖上“有钱买个钱场,无钱捧个人场”吧!生意非常红火,所以九姑自此后一直有茶馆之多,喝茶之盛的习惯至今。
       九妹二十二岁那年,也就是乾隆十九年正月,九妹到洲地往亲乘船回家在木梓轿滕树下地,恰遇天寒地冻、大雪纷飞,苦路奔驰难以行走,到达何堰与长塘坂交界地,忽发急病倒地而亡。第二天一早起之人发现此事马上报告长塘板东主。东主非常重视,即时招人查看:见一红花女子倒地而亡,就召集乡民欲让她入土为安。惜到处雪地无以下手,正当大家犯难之时,突然发现一地段似有冒气,雪顿自消——这不是天赐福地?真的就此安葬,寅葬卯发,大显威灵。(红字处请作者补充与文章相协调的内容。廖理南注)因此后来“九妹”也就尊称成了“九姑”,此地后来也就成了“九姑仙女坟墓”。真乃莲花地也。其墓前有一莲花池,莲花意圣洁,九姑乃未出嫁之圣女。每年腊月二十六到除夕之夜,池内会开出一种含苞欲放的莲花。这种花蕾一年一次,花朵的多少有预年景的好坏。联云:“莲瓣护佳城、接引慈云庇四境,昙花现宝座、化成妙药济苍生。”后因其名气更大,有求必应于乾隆二十二年初建“九姑庙”记载于县志。九姑因出生在九姑杨茂,葬于长塘坂,后来此地域就成了九姑的代名词。
       “九妹往洲地往亲”回来而亡是实事,此不知是九妹的第几位姐姐所嫁之地。其后人杨茂余锡国说:鹅湖是第几姑,建设兵团时那个路上有一个大转弯经常出现翻车事故。
二姐在现在的“二姑坂”,也因有灵气而尊称“二姑”,此地近年建有“二姑庙”,二姑在那里享受人间香火。
       后生听到这里,感动不已,连忙说:“九姑是一位美丽的姑娘,九姑名字更是一个美丽的名字。她以她女儿身之美创造了九姑地域环境之美!她聪明、善良、大方之德赢得众生人们的赞许,死后又以她灵通、名气、向善之神赢得世人崇拜。九姑成就了九姑,九姑人历来就是那么的天生善良、乐善好施、勤劳勇敢。好!我乐意为她赋上一联!拿笔来!学生磨墨,先生可要委屈你铺纸啊!”
余养之非常高兴:“何来委屈,沾光!沾光!”
       后生一气呵气,师生同惊,大饱眼福,后以路费相送之。
       
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018