注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

九姑有个秀才屋 郑英豪  

2017-05-16 18:39:34|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九姑有个秀才屋

郑英豪

     九姑有个秀才屋。一个屋名其“秀才”那她一定有她非常真正文化内涵,因为过去这个“秀才”是比较普遍的,一个屋因为出了个“秀才”而叫“秀才屋”,那就有十几个屋都可叫“秀才屋”了而毫无意义地存在。她不象“宰相屋”——真出了一个宰相、“博士垄”——真有一个博士等。
据《宿松县地名录》载:九姑乡九姑村秀才屋 Xiucaiwu 村。46户 196人。皆屋全部都姓孙,原为从棠棣树迁来。相传繁绗几十年后人丁非常兴旺,时值咸丰前期其重文尚武之风盛,家家都请教书先生教其子弟,以图有出头之日来光宗耀祖。也正是赶上好时机,同治二年,曾国藩因赵世暹、宋秉均系同科秀才而与太平天国在宿松之战引来“屡战屡败”之故成全《博士垄名字的由来》一事,就知道宿松是一个“诗意山水,魅力人文”之地,这里藏龙卧虎、人才辈出。当时正是朝迋用人之际,所以同治四年(1865年)曾向朝迋写了份《宿松、望江二县请广学额摺》的奏章。曾何等人物!马上就在当年科考由宿松原来名额上增加了8个,所以就有现叫“秀才屋”屋名的村庄一夜之间考取了7个“秀才”传闻。传闻还补充说,实际只有6个半“秀才”,那半个还是外甥与舅舅凑合的。是真是假这也只是一个口口相传。但“秀才屋”屋名是实实在在的留下来了。
寻着这个问题,我深访了秀才屋几个有头面的人物和把他们的家谱拿来研究了一番,《孙氏宗谱》通本谱没有寻到咸丰到同治期间谁的脚下注了“秀才”二字的字样,只有“秀才”地名到处可见。问其族人,无人说得出一二。只有一个叫焕元的老人说了这样一个事实:其祖上有一人传说是县令的师爷那样的人,某年从江西骑着一匹高头大马从九姑街通过回乡探亲,哄动一时,走时就一直杳无音信。其现在如出差江西总多个心眼,想寻寻其祖在江西是否有后人留下。
传说归传说,事实终归事实。一个秀才成不了一个屋的名字,一回考取七个秀才而形成一个秀才屋,理能通天!谱上不载,是其族先人的忽视?还是因为是普通的秀才,功名低就忽略?我看是前者——忽视!修谱是做什么?最主要就是把先人的功绩记录下来启迪后人奋进。这样的大事不在谱上留点印迹,遗憾子孙糊涂做人,实在不可取。县志载:“康熙壬辰,邑人石云程、孙佑仁捐买其地,旋偕郑佑堂、项楚臣、何仁占、孙启山、汪雍山、张晴山、赵介其等各备资粮,同施义渡……”。郑佑堂在《郑氏宗谱》上载:“公正直端方、乡推人望,邑人庠人周源牧有传赞倡捐竹墩义渡载邑志通志”。赵介其在《赵氏宗谱》上载:“家不甚丰,凡有益于人者,无不乐从诸君子后,竭囊以共成其事。修筑墩,其最著也。”石、项、何、汪、张宗谱,我没有看过,相信他们的家谱一定也能找到其“义渡”踪迹。这样的义举,县志能载,家谱更无可厚非要扬。唯独《孙氏宗谱》孙佑仁、孙启山这样我们现在要寻的“古乡贤”都是象凡人一样罗列入谱,这不是忽视是什么?这样的大事宗谱不载,修谱就失去了其真正意义!一夜之间出了七个秀才也就可想而知不载的原因了,这也就或许又丟失了几个今天我们要找的“古乡贤”,遗憾!实在遗憾!屋名是口传相传形成一个代名词就这样有幸地幸存了下来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017