注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

鹊泼尖柳 朱亚夫  

2017-03-03 20:27:08|  分类: 方言俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹊泼尖柳

朱亚夫


地处吴头楚尾的宿松方言里,不只有“翻秋”里远古的农耕文明,“天高日底”里的宇宙情怀,和“道心不定”里幽深的哲学意味,还有像“鹊泼尖柳”这样生动鲜活的文学表达,着实让人玩味无穷,倍加珍爱。

“鹊泼尖柳”是按照宿松方言直接翻译过来的,其音其义完全出自宿松的口语。不熟悉的人也许片刻的一头雾水,但凡宿松人却无不像熟悉自家的“大门搭脑”一样。春天来了,那些可爱的鸟鹊群呼泼涌,一会儿新柳梢头,一会儿柳枝尖上,清亮的唱歌,尽情的撒欢,仿佛大自然倾情泼撒的满树欢乐。这些飞翔的花朵的精灵,这些快乐的歌唱的亲们,定然让你沉醉在柳浪莺梭的明媚风情里,沉醉在两只黄鹂鸣翠柳的诗情画意里。即便就是那种打起黄雀儿莫教枝上啼的少妇幽怨,必也浸染了春光春色的无边温情。原来,宿松话里的鹊泼尖柳,便是用来形容那些生性幽默有趣的人,生性活泼开朗的人。他们往往只需三言两语,就能让你风雨如晦的生活拨云见日,就能让你郁郁寡欢的心情海阔天空。或语带双关,暗藏机巧,或指桑喻槐,谙于点拨,或正反谬置,制造恍然。日常里,多为亦庄亦谐,有嬉有谑,夹荤带素,故而成为百姓生活里别有一番情趣的快乐之源。

上个世纪六七十年代,能够填饱肚子的人并不多,所以即便只是一只十几二十斤的死猪,也不见人家舍得丢了埋了,而是认认真真地褪了毛,然后用大锅的辣椒一番猛火爆炒,请了一帮饿鬼馋汉来热热闹闹地吃。桌上偏偏就有一个闹肚子的,虽然两眼放光,喉结在唾液里上下滑溜作响,就是不敢动筷子。边上的人看在眼里,乐在心里,一边夸张地咂吧着油兮兮的嘴,一边挑唆着嚷嚷。又不是这个东西不好吃,又不是自己不想吃,又不是人家没叫你吃,就这样吞涎骨碌看着吃,造孽造孽。闹得闹肚子的人终于坚持不下去,立马回家吃他的煮红芋去了。如今可大不一样了,只有你吃不下的,没有你吃不到的。那天几个男女往酒楼里一坐,几个雷子一炸,人人面若锦霞口吐莲花。张君举着杯子对王妻说,来,松下裤带子,我们来一口。王妻也不怯场,故作惊讶状问道,你们中间谁家带来个路边一狼。一时举座大欢,酒兴倍增。

鹊泼尖柳有时候也简称鹊泼,只是鹊泼除了幽默风趣搞笑的本义外,还多了一重蹊跷、奇怪的意思,且含贬义。比如说你这个人真鹊泼,这可怎么就怪到我头上了。这大意就是你弄错了,让我感到很奇怪,真是不可思议。

最近港星陈小春发了一条很长的微博,似有引发“方言与普通话谁更有文化”之争的态势。而依我看,方言与人的乡土文化更为亲昵,更为契合,它携带着更多的文化密码,也包含着更加丰富的地方性社会性知识。所以国际上把每年的221日确定为国际母语日,其意正在于挽救母语的消失。因为,用汪曾祺老前辈的话说,毕竟“普通话只是语言的最大公约数”,而母语才是我们的精神故乡。你看那一只一只或一群一群的彩鹊,扑棱棱的双翅不停地拍打着,一双双银钩似的小脚总想抓住那碧波之上的风摆柳尖,一次次落空一次次翔飞,那一泼又一泼欢天喜地的有趣啊。


联系地址:安徽省宿松县人民法院 246500
联系方式:15255656826
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018