注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

春天最美绿 朱亚夫  

2017-03-02 20:22:10|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天最美绿

朱亚夫

 

又是一个春意盎然人心明媚的春天。灿烂的阳光下,绿柳倒映在碧波里,小鸟歌舞在绿枝上,茶山麦垅油菜地,一望无际的葱绿青翠,大自然蓬蓬勃勃纵情挥洒着生机的绿,希望的绿,同时也把自己包裹在绿色的海洋里,绿色的梦幻中。倘是一场好雨过后,远望千山叠翠,万水澄碧,近看芳草摇珠,绿茵匝地,满目满怀里无不洋溢着绿的温暖,绿的亮丽,绿的欢喜气息。于是千百年来的同一首歌,同一幅画,同一样的礼赞,恰似忽然一夜清香发,散作乾坤万里春:春回大地,万象更新。

而有那么一种绿才是春天里的最美,那便是如今遍布城乡道旁路边的垃圾桶。那是一道耀眼的绿,生活的绿,文明的绿,总能让人眼前为之一亮。

那天雨下得很大,人行道上已经有了很深的积水。供电公司收费大厅门口,一位身着整洁的老奶奶带着小孙子,大概是刚从大厅里缴了费出来。初春里,正遇寒潮来袭。奶孙俩肯定是怕淋湿了身子,正手牵着手在门檐下等着。小孙子手中的饮料喝完了,于是瞄准了隔着人行道的那个绿色垃圾桶,将手中的易拉罐奋力一扔。未料易拉罐并未进桶里,而是砸在了桶口边沿处,叮咚一声落到水泥路面,接着又叮叮当当在积水里直往前滚。奶奶见了,并没有说什么,立马钻进大雨里,捡了易拉罐重新扔进那个绿色的垃圾桶。笑着重新回到门檐下,双手不停地拍打着满身的雨水,用力跺了跺湿透的双脚。孙子伸出一个点赞的大拇指,仰起脸脆脆地说:“奶奶真棒!”奶奶微笑着说:“你也很好,只是力气还小。”想想又补了一句:“花要芬芳,人要文明。”雨还在下,奶孙俩你一句我一句仍在门檐下等得很开心。

有一回从国际水岸小区南门经过,只见两位身穿橘黄工作服的环卫工人,一回又一回不停地把那些绿色的垃圾桶,一个个先从固定处拖往四五十米外的地方倾斜一下,再往回拖,然后再让自动垃圾车自动翻卸入车斗。我想这不是多此一举吗,自己给自己白白找多少辛苦啊。有一位工人一边忙着一边告诉我,门口有几家餐饮店,垃圾桶里每天都有很多污水。如果不先把它倒干净,就地卸车,那污水就会从车里全部漏到这地上,而且还扫都扫不掉,污染比这些固体垃圾更严重。我不敢说这也可以叫做工匠精神,毕竟没那么神圣伟大,但至少可以说,他们是在用心做环卫。美容师毁容的事并不少见,看来把环卫工誉为城市美容师,并不很贴切。

绿是大自然春天的代表色,是山川的新装和生命的旗帜,是夏秋冬所有季节的寄托和珍藏,是梦想的浪漫和诗意。于是才有了大到我们国家五大发展理念里的绿色,和小到城乡随处可见的垃圾桶全身纯净的绿。它不仅是春绿里的最美,而且还成就了一年四季常绿如春的天地大美。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017