注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

又到中秋橘黄时 吴振华  

2017-02-03 09:08:55|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到中秋橘黄时

吴振华

一年一度秋风劲,又到金秋橘黄时。

不能回故乡,只好求助于记忆。我想起了中秋圆月之夜看橘子的往事。

那是1987年的中秋之夜。

我家麻弯里的桔园,数百棵柑橘已经硕果累累,青黄错杂,再过半月就可以采摘啦!虽然家家都种植柑橘,但是很少人能像父亲那样全心全意投入人力物力,因此我家的橘子个大味甜,圆润柔滑,品相也漂亮,成为吸引觊觎目光和偷窃贪欲的尤物。那些渴望不劳而获的人,成天都在我们家桔园周围晃荡,等待我们的疏忽。然而,我们家弟兄姐妹多,轮流看管,加上我们的大花狗,敏捷机灵,小偷很难下手。

中秋节,学校里放假了,我主动请缨,陪大花狗去桔园的草棚看橘子。

麻弯里原是一片麻园,远看是一个圆形的山峦,全部在学大寨时期变成了梯地,父亲抓阄时手气差,抓到山顶的土地,一遇干旱,就可能绝收。一遇大雨又流失泥土,土地越来越贫瘠。后来父亲索性种上柑橘,没想到山坡绿化了,泥土保住了,加上不断追肥,已经绿荫匝地,几乎看不见地面了,成为惹眼的一片风景。

我们在山顶上搭一个草棚,棚里是竹床,竹椅,茶壶等,还有父亲的防偷神器---特长手电筒,四节电池,那强烈的光能射四十米远。

我带大花狗来到草棚,嫌棚里光线暗,就搬竹椅到月光地里坐下,带着我自学英语的半导体收音机。此刻正是月上中天,万家灯火的时候,只见穹隆的天幕,轻轻覆盖在群峰之巅,无一丝云彩,晶莹剔透的满月周围点缀着几粒星星,大有杜诗“未缺空山静,高悬列宿稀”的意境。收音机里播放叱咤全球华语歌曲排行榜的优美歌曲,大花狗恬静温柔地躺在我脚边,闭着眼睛睡觉。我身边就是红灯笼似的即将成熟的橘子,周围洋溢着清纯的芬芳,心头充满丰收的喜悦。这是多么美妙的享受啊!

四面都是农家桔园,各家都在看管橘子,能听到农民们喜悦的笑语,大有“空山不见人,但闻人语响”的意境。

父亲白天太累,吃完饭早早休息了。于是,母亲带着弟弟妹妹们来草棚了,很远就听到小弟喊哥哥的稚嫩声音,大花狗闻声忽然站起来,立刻朝母亲们走来的山路跑去,迎接他们了。然后,摇头晃脑地把她们带到草棚里。

母亲一脸笑容,和她的五个孩子在清香四溢的桔园,甜蜜地相偎在一起。我提议说:“妈妈,我有点渴了。”

妈妈知道我的意思,说:“这满树的橘子,不随便吃吗?你去摸摸,哪个软哪个甜就摘下来吃吧。别把树枝拉断了。”我们欢呼雀跃起来,每个人小心翼翼地采摘最柔软最味甜的橘子。大花狗跟在我们身边,兴奋地转来转去,它是防贼高手,看着家里人摘橘子,它不叫,流露出一脸馋相。

圆月在天,清光遍地,橘香满园,笑语荡漾。亲情何等温馨,美味甜透了心灵。

那是多么美好的中秋之夜啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017