注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“方山一号” 吴振华  

2017-02-03 09:05:49|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“方山一号”

吴振华

父亲做了一个极限的试验。

在我家的山芋地里,一片碧绿的梯地中间,有一个五尺高的土堆,六尺见方的一块地却栽种一颗山芋,浓密的茎叶乌碧发亮,令人想到“健壮”一词。邻居都感到惊疑,能栽十多颗山芋的上好土地,却只栽一颗,这是干什么呢?

父亲在别人的质疑中,继续坚持。他将新的山芋藤不断埋在土里,将整担的粪滴在这颗山芋的根部,又专门去买来十斤菜籽饼,按时给它追肥,总之是给它足够的肥力和空间去生长吧。

人有多大胆,地有多高产。

天道酬勤。终于到了收获的季节。

那颗山芋藤竟有几十斤,在邻居的围观中,父亲开始挖起山芋。啊呀!也许你不相信,但我当时是惊呼大叫起来啦!这颗山芋竟然有一百多斤!最大的一个有十二斤!

我们把这颗神奇的山芋称为“方山一号”,整整提取了几十斤山芋粉,吃了将近一年。

父亲的试验给我老家方山小村刮起了一股模仿的清风。金秋季节人们都在笑容满面地比较谁家山芋的个头大小和数量多少。大有评选山芋王的意味。

创意,能给平凡的生活带来无尽的欢乐和丰厚的成果!

由种山芋,推向生活的各种情事,我想都适合。

创新,富于鲜活的生命。与世沉浮,虽无当世之责,必无后世之传。信然。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017