注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

礼物 吴振华  

2017-02-03 09:04:09|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼物

吴振华

我小时候很喜欢跟着父亲去田里看耕田插秧的农活。那哧哧的牛鞭声里,黄牛默默而努力地耕田,小八哥歇在牛背上,不时飞到田里抢吃翻出来的蚯蚓,然后又扇动那白花的八字翅膀,飞回牛背,而老牛依然认真的耕田,并不在意。我们则沿着田埂采摘野花,撒开脚丫疯跑。多么无忧无虑的童年!

那时是大集体,耕田的犁耙都是公家的,轮流使用。但是,有一天却遇到了麻烦。改革开放以后,公家的财产被瓜分了,父亲太老实,没有分到一样农具,因此,我家的责任田只能等别人家先耕完,再向邻居借用。父亲没少遭遇白眼,母亲也很焦急,自己家里要有一张犁多好!我那时在读师范,就立志一定要给父亲配齐这些农具,让父亲很有尊严地耕田种地。

1983年春天,这个愿望终于实现了。我去了一趟朱湾的九山村,有个学生家长同意帮我弄齐犁耙的木料,最关键的是犁耙的两段弯曲木材,要天然弯曲的杉树做成,才牢靠,我们家里只有竹山,寻找这样的木材比登天还难。

当我把父亲日思夜想的犁耙放在父亲眼前的时候,我看见他眼里闪着激动而

骄傲的泪花,从此再也不需要向别人借犁耕田了。

那泛着清香的杉木犁耙,很多年后,一直是我们家最漂亮的农具。从此,农忙季节,父亲就可以很自豪地第一个开始耕田耙地啦!不误农时,换来的是收获的喜悦。

父亲说,那是我送给他最好的礼物。

父亲老了,犹如那不辞羸病卧残阳的老牛,在春草鲜绿的时节,还渴望去扶犁耕耘吗?依然神往着春华秋实吗?

向父亲致敬吧!是他用辛勤的汗水吧我们养大的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018