注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

湖水煮湖鱼 吴振华  

2017-02-03 09:46:29|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖水煮湖鱼

吴振华

晒着冬日暖暖的阳光,忽然想起故乡钓鱼台的美味来。那便是----湖水煮湖鱼。

钓鱼台的水都是罗汉山脉的千峰万壑里流淌出来的清泉,既纯净甘甜,又富含大量的矿物质,水里养的各种家鱼和野生鱼,也是纯净鲜美,没有任何异味,饮湖水吃湖鱼长大的孩子更是特别聪明。连在那个湖中小岛上读书成长的孩子也显得灵光充盈。

吃湖鱼最好是盛夏酷暑时节。等那毒辣的太阳落到罗汉尖西面,晚霞铺满天空的时候,钓鱼湖终于沉静下来,水面宁静得像一块巨大的绸缎。这时,你会在湖面中央停泊着一艘看鱼的渔船。船体涂成天蓝色,有供人住宿的深蓝色的窗篷,看鱼人住在其中,炊具一应俱全,船尾装上马达,万一有人划小木船偷鱼,渔船就会发动,追逐出击,那肯定百发百中。因此,想偷鱼的看到那渔船就发怵,而我则很神往登上渔船,既观赏美妙的风景,享受水中央的那份无拘无束的清凉,更能品尝到正宗地道的美味---湖水煮湖鱼。

我被作为乡长朋友的重要客人,登上了渔船。看鱼的老王一边张罗牌桌,让我四人玩牌,一边整理炊具。然后悄悄从船尾向水里下网,不一会儿就从水里拉上几条肥兜兜的胖头鱼或鲢鱼,有时也能弄上来野生黄鱼,这就全靠碰运气了。

老王收拾干净鲜鱼,就随便从湖中提上一桶水,将鱼放入锅里清炖。用文火慢慢炖,那鲜香满船的滋味,是不是令人垂涎三尺啦?你别急,还不到火候,你放心玩牌啊。

终于,鱼炖好啦!那鱼汤就像牛乳般温润芬芳,那鱼肉裂开像白玉一样诱人,

汤中还飘着葱叶和黑猪肥肉熬油的松黄色的油渣。

开战啦!那奇妙的享受就难以言说了,总之,我敢说如果你吃过这鱼,一定会永远念叨,一辈子都会夸耀的!

在繁星闪烁的天幕下,在四面黝黑山峰的陪伴下,在那平静如绸的湖水中央,享受无边的清凉,品尝鲜鱼,喝着啤酒,满天星光和水边万家灯火倒映湖中的壮丽境界中,你难道不觉得生活在钓鱼台还需要去羽化登仙吗?

朋友,去钓鱼台啊!去品尝湖水煮湖鱼吧。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018