注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

蚯蚓 吴振华  

2017-02-03 09:39:04|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓

吴振华

新年的第一篇小文竟然是关于蚯蚓,连我自己也难以想象。

蚯蚓,也叫地龙,或称两头蛇,软体环节动物。我对它感情复杂,既有害怕它蛇体形状的恐怖记忆,尽管它从未伤害过我,也有对它“上食埃土,下饮黄泉,用心一也”坚韧意志的佩服,更有对它深耕泥土为庄稼树木花草辛勤劳作却不计报酬品德的赞赏,且不说它还可以穿在钩上作为引诱鱼儿的诱饵啦!

小时候跟父亲到农田里去春耕,常常看到老黄牛背上歇着八哥鸟,一等犁铧翻出的泥土中露出蚯蚓来,八哥鸟就翻飞着黑白花的八字,扑上去啄食,就像我们争抢糖果花生似的,我想蚯蚓一定是八哥鸟们的美味吧。后来发现鸡鸭鹅们也都

爱蚯蚓,于是田间地头,房前屋后,潮湿阴暗的淤泥或垃圾堆都被我们掘了个遍,将那些蚯蚓弄出来,供鸡鸭们享用,看到蚯蚓挣扎的样子和鸡鸭们吞食的得意,我们也非常享受。

长大以后,读了书,除了知道蚯蚓对庄稼的好处外,还知道蚯蚓这种动物是能鸣叫的,不信?请看古人诗句:

顾况:夜夜空街响,唯余蚯蚓吟。

韩愈:廉纤晚雨不能晴,池岸草间蚯蚓鸣。

卢仝:夏夜雨欲作,傍砌蚯蚓吟。

这大概是真的吧?在夏天暴雨季节,蚯蚓们会成群结队的爬出来,在湿漉漉的草丛间、阶砌旁、大路上艰难爬行,或者发出鸣叫声,谁能解释原因呢?是在黑暗的地底生活得太久,太压抑,需要不平则鸣的发泄吗?还是渴望阳光明媚的景象呢?但是,我们看到的景象是,蚯蚓们仿佛在作践自己,专门寻找坚硬的路面爬行,不躲避脚步,不畏惧车轮,也不怕鸟雀的啄食,蚂蚁的撕咬,最后赢得的不是生的快乐,而是悲催的死亡,有的变成晒干的一个圆圈。哦!原来是蚯蚓们完成的生命的轮回要死在阳光里!

生命就是如此悲壮,虹鳟鱼千里迢迢逆水而上,返回出生的故乡,产卵后就死在故乡;衰老的麻雀为了孩子们集体投江自尽;老狼临死前走向遥远的荒原,等等,都是如此!

立春在即,我走在校园的路上,再次看到成群结队的蚯蚓,蹒跚在马路上,我想它们是在走向生命的终点啊!新的蚯蚓们已经孕育出来了吧?春耕的脚步近了,新一批蚯蚓又该诞生了吧?

生的寂寞,活的坚韧,死得悲壮。令人崇敬的蚯蚓啊!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017