注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

种辣椒·之一 吴振华  

2017-02-03 09:36:08|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种辣椒·之一

吴振华

我在读范成大的田园诗:“童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜。”于是,走神了,仿佛回到了小时候的乡下。

邻居月桥哥哥的圆圆脑袋和黑灵灵眼睛,又浮现在眼前。我跟他学习种辣椒。他家住在小河对面的山脚下,屋后有一片悬崖,经过几次泥石流之后,形成参差错落的石头台阶,石缝间有一些隙壌,做不了菜园,却适合我们孩子做种菜的游戏。他母亲荷香嬷嬷和我母亲虽不看好,但并不反对。我母亲的支持方式是为我提供辣椒苗十颗。

月桥哥大我两岁,会一些农活,他菜畦选的位置好,翻土更细致,有三块地,种了20颗辣椒,而我则只有一块地,密密地种了10颗。看着那些柔嫩的小苗苗都鲜活了,我们多么高兴啊!连不看好我们的荷香嬷嬷竟然逢人就说:“奇事啊!小屁孩的辣椒真的活了。”

月桥哥很用心,每天去料理他的辣椒,又除草又翻地,还追肥,浇水。他不读书,所以有时间照顾。

他母亲给他讨了童养媳,两人一起整日放牛。那女孩不喜欢月桥,常常想逃跑,因此月桥哥要守着媳妇。

我本就不善农活,加上我的地太高太险峻,施肥很不方便,所以疏于管理,辣椒叶子焦黄,开花之后,小辣椒并没有长大,渐渐枯萎了。而月桥哥的辣椒结得

巴溜溜的,他母亲非常自豪,还特意把辣椒放在小蔑篮里向我妈炫耀,我母亲回护地说:“你家月桥真有出息,将来一定是田园好把式,而我家要念书,不然也会成功的。”

月桥哥果然后来成为农活好手,村里人都竖起大拇指。

但是,他人生很不顺利,先是媳妇终于逃跑了,跟一个外乡人私奔了,我曾看见她常年被铁链捆着,结婚圆房后才解开,也就解开后不久,跟人跑了。

月桥哥很难过,也很羞愧,连媳妇都没守住,在村里抬不起头。不久,他就患了肝炎。

29岁那年,竟死了。死后,他的媳妇带着孩子到月桥哥坟前来烧过一炷香,也算是一个有情有义的人。

月桥哥平淡而黯然地去了,他种辣椒的往事却留在我的记忆里。

蓝天白云依旧在,不见当时种椒人。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017