注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

种山芋 吴振华  

2017-02-03 09:34:34|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种山芋

吴振华

山芋,一种难以忘记的食物。原产美洲,明朝时引进入中国,农学家徐光启有《甘薯疏序》。

它是我孩童时代的主要食物。早餐是山芋稀饭,中晚餐一般都是山芋丝饭。

那个正长身体的时候,很少吃饭完全的白米饭。有时早餐就是两个山芋。所以,我能够独立种植山芋,当然是在父亲的指导下。

山芋是藤插植物,它的藤间断埋在土里,将两片叶子留在外面,就能够生长。

收割小麦之后,我就跟父亲去翻麦地,锄出一个个窝,在旁边的一块空地上,父亲会砍一些茅柴刺禾,与麦草一起烧火粪,实际上就是焚烧的黄土,含有丰富的钾肥。然后等待一场暴雨的降临。

梅雨季节如期来临,暴雨之后,山芋种藤长到四五尺长,乌密浓绿,就可以割下山芋藤,剪成两片叶子一节,就可以插进事先锄出的土窝中,然后洒一把火粪,再掩盖起来,山芋就栽好啦!

半个月后,新藤就开始生长,因为老藤生根了。这藤贴地生长,如果不管理,它就会胡乱生长,而且枝节的地方,又会生根发芽,就会影响主根的山芋生长,因此要翻藤,只让主根往土里生长,并长出山芋来。同时要干净彻底地将山芋地的野草清除掉,保证肥力都被山芋藤吸收。

经过将近一个月的生长,山芋叶子就会发黄,说明它在呼唤该追肥了。我跟父亲一起,我给山芋藤兜边挖个小坑,父亲将人粪尿滴入坑中,然后掩盖起来,顺便给山芋轻轻松土,让它们深深吐一口气。

又是一轮迅猛的生长,又要翻藤,追肥,松土。到立秋处暑时候,就长出了新鲜的山芋啦!

等到白露秋分,就到了收获的时候。我们将藤割回家喂猪,将山芋中形状壮硕的留作明年的山芋种。那些有破损的,个儿小的,要么用来提取山芋粉,要么用来喂猪。

圆润肥大的,锉掉皮后,用来煮饭,或锉山芋丝。和在米饭中,成为我们生

长的主要能量来源。

山芋,是我们生命中重要的贵人,我们应该喜爱山芋,更应尊重种植山芋的人!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017