注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

山芋粉园子 吴振华  

2017-02-03 09:33:10|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山芋粉园子


吴振华



    我央求母亲说:“我想吃山芋粉圆子。”母亲摸摸我的头,同意了。

    我欢呼雀跃。

    母亲取来一碗雪白的山芋粉,这是我们去年收获的甜心山芋提取的淀粉,最环保的绿色食品。

    母亲切了一块肥腊肉,煎出油,盛在青花瓷碗里,那油渣金黄香脆,放入嘴里还滋滋作响呢!

    锅里添入一瓢水,山芋粉倒进水里,灶堂里火焰不能太大,锅慢慢加热,母亲用一双筷子不断搅动山芋粉。只不过是加了粉的水呀!山芋粉不见了,能做出圆子吗?我惊疑地望着母亲。母亲笑笑说你别急嘛!

    果然,几分钟后,水突然消失啦!白色的山芋粉变成晶莹的灰褐色,母亲找来一把铁铲,在水里蘸一下,在山芋粉上拍拍,再翻过来拍拍,哦!贴着锅的一面烤出一层斑驳的白色硬壳了。这样反复翻转几次后,一个圆圆的大饼就弄好了,母亲将它取出放在砧板上,还冒着热气呢。但我已经闻到香味啦!

    我伸手就想吃它。母亲说太烫了,还要切成小方块,用佐料汇炒一下,才能吃呢!

    葱姜蒜,酱油,盐,各取出一些,将先前熬的腊肉油连同油渣倒进锅里,切成小方块的圆子放入滋滋的油里,不断翻炒,佐料的香味四处飘荡。偶尔经过门前的邻居忍不住说:“好香呀!”

    山芋粉圆子盛在青花瓷碗里,乌黑油亮的圆子,翠绿的香葱末,金黄的生姜末,还夹着油渣壳,蒸蒸地冒出热气,我周身笼罩着美妙的香气,狼吞虎咽起来……

    打了个饱嗝,翻一个身,才发现刚才是梦中,一模嘴角,竟流出了那么多口水。母亲呢?我慌忙寻找。

    彻底清醒了。哦,母亲离开我二十多年了,哪里还能吃到那美味的山芋粉圆子呢?

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017