注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

奶奶家的蛾眉豆 吴振华  

2017-02-03 09:31:21|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶奶家的蛾眉豆

吴振华

蛾眉豆,即扁豆,故乡称为蛾眉角。正是时下上市的蔬菜。

我想起了奶奶家的蛾眉豆。

奶奶是大家闺秀,经过社会主义改造,成为自食其力的劳动者,而且勤劳能干,善于生活,富于情趣,甚至不妨说她的生活颇有诗意。

奶奶家门口的大道场是公共场所,晚上人们喜欢搬来竹床,点起艾草驱蚊,摇着芭叶扇,在一边乘凉,一边吃晚饭。奶奶总是把菜放在凉床边的小桌上,随便谁都可以来吃几口。

现在这个季节,每天都会有辣椒炒蛾眉豆,或腊肉煮蛾眉豆,或寡炒扁豆丝,总之花样很多,口味又好,油水丰富,大人小孩都爱吃,即使一大缸碗,也能消掉,甚至那最后的菜汤,也是孩子喜爱的美味。奶奶然后将所有的空碗端回家去。她非常开心,因为觉得为别人做了好事。因此,整个小村的孩子们都自动维护奶奶家的扁豆架。

道场下面是老井的排水沟,一年四季都有水,沟里是乌黑的淤泥。奶奶不怕脏,在沟边选择一块六尺见方的土地,叫爷爷去河里挑来石头,砌成石墙,然后将沟里的淤泥掏出来堆积在其中,就变成了菜园。因为是既维护小村卫生,又能吃到免费佳肴的好事,所以大家都来帮忙。小菜园没几天就弄好啦!

奶奶又让爷爷去砍来木桩和竹杪,搭起扁豆架,说是扁豆架,其实也种南瓜,丝瓜。

于是这小小菜园,一年四季都不闲着,春季中间种辣椒,四角种扁豆、丝瓜、南瓜,夏季就一片绿色葱茏,辣椒的白花,蛾眉豆的紫花,丝瓜、南瓜的黄花,五彩缤纷,蜂飞蝶舞,好不热闹!

炎夏酷暑时节,蛾眉豆挂满架下,每天都能摘一大篾丝篮,除了供大家品尝外,奶奶将吃不完的切成丝,晒干,又成为冬天的佳肴了。

辣椒一部分晒干,一部分磨成通红的辣椒酱,再放入豆腐,就成为著名的腐乳啦!都供人们品尝。南瓜一般要留到秋冬之交完全红透了才摘回家,一年四季都可以品尝老南瓜汤。

肥料都是阴沟的淤泥,平日的洗脸洗脚水,和道场上收集的牲畜粪便。奶奶是将废物变宝。在美化环境的同时,也创造了一种绿色健康的生活。

这难道不是一种生活的智慧么?也是一种诗意的田园生活吧!小村的人都赞赏的美好生活。

怀念往昔的淳朴。怀念奶奶的无私与聪慧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018