注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台的虾 吴振华  

2017-02-03 09:29:44|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台的虾

吴振华

大暑之后,立秋之前,梅雨季节的大洪水带来丰富营养,钓鱼台的虾,已经长到又肥又壮的状态,正是“灯火诱河虾”的美好时光。

随着伏天的到来,钓鱼湖水位迅速下降,露出一圈金黄细软的沙滩。住在水边的妇女和孩子都来水边“沉虾子”,即将一块纱布四角用丝绳联起来,再系在一根大约一丈长的竹棍顶端,在纱布上放点麦麸,沉入水中就行了。

这时候,水草基本上都被鱼虾吃完了,正是它们最缺食物的时候,所以虾都喜欢游到近岸来,一闻到麦麸的香味,就会呆在纱布上。虾,尤其肥壮的大虾,喜欢光亮且静寂的环境,只要有食物就懒得动。人们正是抓住这一弱点,夜晚在岸边点盏小马灯,微弱的光射向幽黒的水面,水面上没有风却飘来丝丝凉意,天上群星璀璨,四周山峰静默无语,小村仿佛进入了酣眠,唯有水边沉虾人轻轻的耳语,这是多么富有诗意的时刻!

大约十分钟后,人们轻轻将竹棍提起,纱布露出水面,就看见一大堆活蹦乱跳的虾落在纱布上,人们借助马灯或手电筒的光,将逮住的大虾放入身边放了清水的塑料桶中。再下饵料等待新的虾群。

邻居月蓉姐是沉虾能手,她带着女儿小柳每夜都去沉虾,当她们子夜回家经过我的窗前,我常常听到她们欢乐的说话声,不外乎讨论逮到多少虾之类。第二天清早,月蓉姐就会端来一大盘金红的盐水虾给我品尝。

很快,市场上就能买到正宗的钓鱼台的大虾了。那是纯净无暇的大自然的馈赠品,也是月蓉姐们辛勤沉虾人熬夜的成果。

品尝新鲜大虾美味的时候,别忘了向沉虾人致敬哟!

钓鱼台的夏天,钓鱼台的虾。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017