注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

毛鱼炒辣椒 吴振华  

2017-02-03 09:28:22|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛鱼炒辣椒

吴振华

毛鱼,也叫凤尾鱼,辫子鱼。一种生活于湖边浅草区的纯野生鱼,身体扁薄,晶莹透明,如美女发辫,又如灵巧的凤尾,群游穿梭于鲜绿的水草之间,大暑前后长到最丰满的状态,渔民便用细密的网将它们捞起来,晒干,当地人称为靠子鱼。

中稻快收割的时候,父亲的下仓铺的王姓朋友,每年都会进山来我家做客,因为他需要我家的扁担,挑稻子、大豆、棉花之类,作为回报,就是必定带一两斤湖里新产的毛鱼送给我家。我们每年这时都日夜盼望小王叔叔快进山来,因为我们的辣椒已经巴溜溜地挂满枝头啦!

果然,王叔叔如期而至,也带来了我们翘首以待的金黄透亮的毛鱼。我以最快的速度去菜园摘来翠绿硕大的辣椒,母亲炒了一大盘辣椒毛鱼,那鲜美热辣的味道,在当时的我们看来,无疑是世界上最美的味道,珍爱无限,回味隽永。

山里人渴望去鱼米之乡的湖边一览富庶物产、水阔天空;而湖边人则羡慕山里的山清水秀、云白天蓝。

我们就在这样的遐想中度过了美好的童年。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017