注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

葱根烧黑猪肉 吴振华  

2017-02-03 09:26:50|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葱根烧黑猪肉

吴振华

炎夏酷热,食欲不振。于是遥想乡下,游居钓鱼湖的十年中,有一种美味叫“葱根烧肉”。

邻居耀宗叔是长于养黑猪的老船手,经常用机船运回来米皮糠和香油菜籽饼,婶子则抢水尾种植大量的萝卜及山芋、白芋,她整天都在打猪草,切猪菜。她家常常养三四头大肥猪,一般端午、中秋、年关都杀猪。只要听到他家放鞭炮,我就知道他家杀猪了。果然不一会他就派我的学生他的女儿明娟来喊我去买肉并吃杀猪饭。这是当年孟浩然过故人庄的待遇。

吃完饭,带着纯天然的黑猪肉回家,期待另一顿美味。

另一个邻居傻二哥,是种葱人。他的菜园就在我居所不远处,端午前后,那一大片葱绿油油的大葱快成熟了。葱根洁白而粗壮,根须就像仙人的胡子,泛着一种特殊的泥土芳香,也是绝对环保的绿色食物。

我对着二哥家喊一声“晚上来喝酒啊!”他就明白我的意思。不一会儿就带来新鲜肥嫩的葱根和刚钓回来的金黄的鲫鱼。

黑猪肉味道鲜美,加上葱根烧煮,再放入一些生姜末、干青椒角,啊呀!那香味诱人口水,潺潺流淌。那肥嘟嘟的鲫鱼在牛乳般的汤中,裂开白玉般的肉,微

张着小嘴,仿佛呼唤人们品尝。汤里漂着香葱叶。那是湖水煮湖鱼的美味。真是香飘十里啊!

酒瓶打开了,又夹入酒香,我小小的房间,沉浸在浓香之中。你在想呀,房子在五月百花芬芳之中。钓鱼台又嵌在天地之间。

请挹西江,细斟北斗,万象为宾客!不知今夕何夕!我们陶醉在葱根猪肉、鲫鱼浓汤和美酒的香味中。

不羡神来不羡仙,但愿长醉钓鱼台。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017