注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

手擀面 吴振华  

2017-02-03 09:25:28|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手擀面

吴振华

夕阳西下,晚霞满天。

山谷里升起了袅袅炊烟,又到了农家做晚饭的时候。

金黄的麦浪,变成了绿油油的山芋禾啦!土豆正大量上市。松树嫩绿得逼你的眼,松林的草丛中到处可以找到松菇,圆润的菌冠,金黄的菌丝,粗壮的根茎,俨然一柄柄小伞,泛着野性的芳香,还混着些青草味儿。

我央求母亲做手擀面吃。母亲同意了。今年刚收获的麦子,用石磨磨成雪白的细粉,筛去粗的麦麸,就是散发香味的麦粉了。母亲用青花大瓷碗和面,轻轻揉捏,一会儿就形成一个大圆球。然后,搬来小方桌,桌面上撒一层面粉,将面团用擀面杖碾开,一忽儿就成为圆圆的月亮,一忽儿又变成大圆盘,慢慢变薄,再薄,快占满桌面啦!在我们的惊呼声中,母亲终于笑着停止擀面,在圆饼上撒一层粉,然后将面饼卷成条状,再用菜刀切成一条条的面,摊在竹制簸箕里。手擀面做好啦!

在此期间,我忙前忙后,刮土豆皮,洗葱叶,洗松菇,给灶堂送柴禾。

母亲切一点腊肉熬油,再将土豆和松菇一起翻炒,添一大锅水。我在满屋的腊肉香味中,兴奋烧火。灶堂里柴禾呼啦啦作响,发出通红的光芒。兴奋的喜悦洋溢在母亲的脸上,我的心里。

水开了,翻着欢快的波浪,土豆片和松菇瓣在上下舞蹈,屋子里香气拂拂。

母亲吹开腾腾的水汽,将手擀面天女散花般撒进锅里。那水立刻停止了跳动,仿佛歇一口气似的,过了一会儿又沸腾了,这回锅里的汤变成了乳白色,面条伴着土豆片、松菇不断滚动,锅边涌起白色的泡沫,母亲用铁铲搅动面条,让它们均匀翻滚,然后将葱叶撒在上面。啊呀!鲜润光亮、清香馥郁的手擀面终于可以盛起来啦!

我将灶堂的火苗熄灭,母亲端出事先准备好的辣椒炒毛鱼,腐乳辣椒酱,我们秩序井然地端着各自的碗,走出家门,汇集在奶奶门口的大操场上,在凉爽的夜风中,在悠扬的蝉鸣里,在满天的星辉下,享受着手擀面的甜润,松菇的鲜美,土豆的馨香。

怀念那如烟如梦的童年,怀念母亲的手擀面啊!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017