注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台的游餐鱼 吴振华  

2017-02-03 09:22:31|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台的游餐鱼

吴振华

游餐,也叫翘嘴白或游爘。前者长条,扁薄,翘嘴,浑身鳞片洁白;后者较短,肉鼓鼓,鳞片闪青光,腹部白色,头尖嘴小。都是钓鱼湖纯野生小杂鱼。

梅雨季节来临,天气闷热多雨,正是这两种鱼最活跃时期。它们都喜欢在岸边浅草区活动,翘嘴白性格鲁莽,喜贪嘴,随便投一个饵料,都会群聚而至,争抢钓钩,不一会儿就能钓起一大桶来;游爘则机谨,要试钩几次,觉得没有危险,然后猛然吞钩,浮子突然钻入水中,给人大鱼上钩的感觉,提起来一看,原来是两寸来长二两来重的青色餐条!这鱼性子急,在桶里挣扎一个小时就会死去。

回到房间,将翘嘴白和青餐条,去肠挖腮清洗干净,放在瓷盘里撒上盐腌制起来,两三天过后,它们的圆润有光泽的眼珠灰暗下来,富有弹性的肌肉瘦瘪下去,吸出身体中的水分后,就可以放在篾丝娄上或挂钩上晒干,就成为钓鱼台岛上著名的餐子鱼啦!

当然,你也可以直接将腌渍数日的餐条油炸着吃,用当年新搾的菜籽油,将鱼炸成金黄色,捞起来放在青花瓷碟中就是一道鲜香嫩脆的美味。记得那时德兄住在我隔壁,一闻到我在煎餐条,他准第一个赶到,拿起一条就大嚼起来,连骨带渣的吞下去,并大呼“美味!美味!”引来众多同事品尝,一大碟子鱼刹那间就

不见踪影。我也非常兴奋,自己的劳动成果给别人带来欢乐,是一件幸福的事情啊!

也可以进行再加工,用上辣椒,生姜,香葱等配料,味道就更加香美。

我最喜欢钓鱼,房间时常腌制大量的餐条,因此隔几天就有油炸餐条,辣椒炒餐条的大菜,随便谁都可以来享受,我的房间常常人来人往,鱼香扑鼻。真个是门庭若市啦!

游餐们,你们好吗?我是二十年没有回我的钓鱼台了。怀念钓鱼台的餐子鱼。怀念温馨甜美的时光。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017