注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

松林故事 吴振华  

2017-02-03 09:18:22|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松林故事

吴振华

现实的时空,枯燥乏味,如同八月持续的高温一样,已经完全烧灭了我们的耐心,那似乎永远都等不到的清凉还会回来吗?于是,我只能回到记忆的时空,

去搜寻灵魂的慰藉。

我想到了松林。

故乡的山上,除了翠绿的凤尾竹,就是苍劲的马尾松。竹林里有似清涟的丝丝微凉,松林中则有清峻雄浑的松涛。还能在松林间打柴,在竹林间放牧。

我背着小篾篓,跟着母亲走进大山深处。将牛们安顿好后,我们走进了大松林,母亲在砍那枯死的松枝,我则用竹筢将那深红色松黄色的松针,拢成堆塞进小篾篓里。母亲告诉我那干透的松球也是很好的柴火,冬天烧炉子特别好使。那遍地都是像鸭蛋似的松球,都笑脸张开的样子,不半天功夫就挤满了小篾篓啦!一半松球一半松针,就是我挥汗如雨后的成果。母亲帮我揩了一下汗水,对我一笑,并夸奖我真能干。

母亲把松枝捆好,足足有上百斤啊!然后我们漫山遍野寻找松菇,那松菇都用狗尾草串起来,放在松枝间,回家下面条吃。

我们牵着我们的牛,凯旋而归,身上仿佛带着松针竹叶的韵味。

晚上,母亲特意拿出红泥小火炉,架上小镔铁锅,火炉里燃烧着松球,锅里是松菇煮腊肉,还有大蒜的香味,满屋子都是奇妙温馨的味道。

开饭啦!兄弟姐妹们围在一起,和乐融融地享受过年一般的美餐。

母亲无限慈爱地看着狼吞虎咽的孩子,她脸上充满幸福的笑容。平凡的生活中其实有永远的欢乐。

怀念母亲,身边的燥热就悄悄退却啦!不信,你也试试吧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017