注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

奇味甲鱼汤 吴振华  

2017-02-03 09:16:55|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇味甲鱼汤

吴振华

1983年的初夏时节。

那个太湖人又出现在朱湾河边。他四十左右,面庞精瘦黎黑,幽深清澈的眸子炯炯有神,能够在河边沙滩上找到野生甲鱼爬行的蛛丝马迹,并找到甲鱼藏身

之处,然后用那三尖杀鱼叉插进沙里,翘出浑身草绿的甲鱼来。

朱湾河号称九曲十八弯,其中朱湾辅小所在地梅河,就是最大的河弯,那金黄的沙滩上就有大量的甲鱼,平日里总能看到甲鱼们爬到河中间的巨石上晒太阳,但没办法抓到它们。而这个穿着蓝哔叽大褂的太湖人却能捉住甲鱼。

那是一个周末,我与老胡、老何都在学校里,没有回家,正在为午餐发愁的时候,那个肩上打满补丁背着篾篓拿着杀鱼叉的太湖人,来到了学校门口,那篾篓中有很多甲鱼。经过讨价还价,以每斤1.8元的价格将他刚刚抓住的六个甲鱼买了下来,准备炖甲鱼汤吃。

我们去买来两斤黑猪肉(每斤0.77元),将猪肉与甲鱼放在一起煮。添入大半锅清泉水,用文火炖了三个小时,整过厨房都是奇妙的香味,那甲鱼汤熬得浓稠青绿,蘸在筷子上能牵出很长的汤丝来。我们从来没有吃过这样纯野生的甲鱼汤,也难以形容那种美味。只知道我们吃完甲鱼汤,都睡了十二个小时的猛觉,且起床后竟然没有小便!全部被吸收了,有整整两年时间,我们都没有生过任何病,精力充沛,活力无限。

我此后再也没有吃过那样的甲鱼。也再没有见过那个太湖人。人生的相遇每每都这样,珍惜每一次的相逢吧,都是生命的奇迹。

陌生人都让你难忘,何况生养你的父母呢?陪伴你的兄弟姐妹呢?

珍惜。珍重!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017