注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

一次赌局 吴振华  

2017-02-03 09:01:05|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次赌局

吴振华

1977年深秋。

廖河初中的一个初二学生宿舍里,著名的饿神---倒哥(倒运哥),---因为身体处于发育阶段,饭量猛增,饭票不够,每到星期三,他的饭票就吃完了,几乎每顿饭后,都会嘴角留着辣椒酱向同学借饭票,因此都称他这个雅号---又跟在台湾有亲戚的花花公子金淦干起来了。

金淦大声说:“倒哥,又来借饭票了?你就不怕撑死吗?”

倒哥回击道:“像你这个特务的后代,长得像瘦猴,你敢不敢跟我赌一局?”

“赌什么?”金淦问。

“赌吃饭。我明天回家偷米来,你能吃掉三斤饭吗?!”

“我跟你赌!我要吃掉了,你再给我三斤米,若吃不完,我倒赔你三斤!”

“好!”约赌成功。

寝室的同学粉粉拿出饭票,罗通扫北,只凑齐2.4斤饭票。于是,用洗脸的面盆,去打来2.4斤米饭,满满一盆,热气腾腾,喷香喷香,很是诱惑我们从未吃饱的肚子。

下饭菜是辣椒酱,金淦用三用碗开始向满盆的米饭发起冲击。同学们围观,静

静等待结局。

进展很快,不到半小时就吃完了三分之一,倒哥开始有些紧张,没想到这瘦藤精还这样能吃!

吃了一半啦!但金淦吞咽的速度变慢了。倒哥说:“马上就吞不进去了,肚子会撑破的!”但金淦照样吃。他的肚子越来越大,像一条瘦藤上挂着一个大圆球。

还剩最后两碗的时候,金淦连挪动身体都很困难,像一个临盆的孕妇,嘴里不断打嗝,吃饭显然已经不是享受而是痛苦。有人劝他认输,有人劝他坚持,决不能输给倒哥!

毕竟胃只有那么大啊!饭已经塞不进去了,我估计连食道都是饭了。这时金淦的同村邻居劝道:“不能拿命开玩笑呀!输就输吧。”

金淦痛苦地放下碗筷,认输了。倒哥迅速将剩饭吃掉,笑眯眯地高叫:“赢啦!”

这时有同学向老师报告:“不好了!金淦吃饭撑死了!”

老师慌张赶到寝室,只见金淦像孕妇,不能动弹,也不能说话。老师问明原委,一边安慰金淦,让同学好生照顾,一边传唤倒哥,追究责任。

经过一天一夜的痛苦煎熬,金淦的肚子渐渐消减,终于能下地走路,也奇迹般的活过来了。

当然,倒哥在受到严重警告之后,如愿以偿地得到了三斤饭票。此后,他常常半夜回家偷米,来满足自己的饭量,再也没有向同学借饭票,当然也不敢再与同学赌饭局。

那个饥饿的年代,米饭就是我们最渴望的东西。联想到当今海量的浪费,我想提醒一下,别再沦落到饥饿的年代!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017