注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台人物志·老局 吴振华  

2017-02-03 09:13:42|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台人物志·老局

吴振华

老局,姓朱,在破凉税务所工作,办事铁面无私,收税说一不二,雷厉风行,很多人怕他,也有很多人厌恶他。然而,他依然如故,年年都是先进工作者。他在村里口碑好,回家过周末,有事没事总喜欢到学校里走走,特别喜欢来我家,

抽烟喝茶聊天之后,还有更刺激的斗地主。由于他打牌与工作一样,直率且勇猛,牌德又好,从不拖欠,也不耍赖,所以老师们都喜欢他,亲切地称他“老局”,他笑笑,接受了。于是他就成了我们意念中的局长啦!

老局的牌技不佳,输多赢少,在我家的饭厅的杉木餐桌上,每到周末,总能看到老局与几个酷爱斗地主的老师酣战的身影,他好牌烂牌都喜欢当地主,但是,由于他性子急,往往到最后被打败,不得不掏钱认输。那时赌局较小,每把5元,输一局只需付出15元。

我看着老局输光了口袋里的钱,一脸灰色的回家,心里总有点难为情,因为他是在我家输钱的。然而,老局却从不介意,第二天又带着钱,很早就来我家坐方了,只要看到老局的身影,立刻就涌来很多人,都想赢老局的钱。

输钱次数多了,老局的老婆有意见了,几次到我家找他,乌头黑脸的,我很不好意思。

然而,老局依然到我家来过周末或度暑假。有一次我不禁问他:“每次都输,你怎么还来我家呢?”他笑笑,轻轻说:“这算什么?主要是陪你们玩玩,消磨时间啊!我在破凉跟他们打大的,一次都赢上千元呢!”

不知道是不是吹牛,但我们都相信了,也就更心安理得地赢他的钱。老局在输钱的过程中,他也获得了快了吗?他是因为在家里寂寞而喜欢来学校里与老师们同乐吗?

老局人品很好,1998年春天,我接到研究生面试的通知,要去芜湖,正赶上家里没钱,而老局恰好走了进来,他二话不说,就掏出十张50元人民币,塞进我手里,并祝我好运。

老局,现在已经去了西天极乐世界,我再也看不到他了。他输了不少钱,却

留下了很多快乐。他从未在我家吃过一顿饭,我内心有遗憾。但愿他在那边过得舒心惬意。

在这里失去,将会在那里得到。珍惜珍重,逝去的都将变成美好记忆。

怀念老局。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017