注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

细辛 吴振华  

2017-02-03 09:10:14|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细辛

吴振华


细辛,又名马蹄香,叶子如马蹄,多年生草本植物,根黄白色,味香浓郁,对胃寒有奇效,是著名的野生中草药。

它生长在长江沿岸大山的向北的山坞里,喜阴恶阳,在竹林树荫下,土壤深厚的地方,成片生长,也有单颗独生的。我小时候在松林竹林寻找蘑菇时候,经常可以找到马蹄香的踪迹。于是我们将它挖起来,放在鼻子边闻闻它奇妙的香味,尽管有点浓烈刺鼻,但沁人心脾,让人感觉神清气爽。

1975年前后,正遇上故乡百年不遇的大旱,家家户户都缺衣缺粮,虽然我们还是十二三岁的孩子,却不得不到罗汉山密林深处采中草药材,然后卖给药材收购站,换点大米或副食品。

记得那年我跟母亲和奶奶去罗汉尖挖药材,在一个巨大的岩石背后,找到了一片马蹄香,密密麻麻的足有三十多颗,清理完毕,将我的枣红布袋装满了,回家一称有八斤多,清洗晒干后也有三斤三两,卖了七元钱,买回五十斤大米,还扯了六尺哔叽布,做了一件衬衫。那是多么荣耀的事啊!

我很珍惜这件衣服,因为那是艰辛的劳动所得。

我爱我的马蹄香。更爱童年的回忆哟!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017