注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台人物志·老碧 吴振华  

2017-02-03 08:59:15|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台人物志·老碧

吴振华

老碧,有个美丽的名字,叫朱碧玉,也有个很怪的绰号---花脚猫。即他总是在别的老师房间里穿梭不停,很少呆在自己的房间,除了晚上睡觉。

那是1988年的夏天。

当年棋圣聂卫平的影响下,钓鱼台中学也卷起了围棋风,老碧很聪明,一学就会,一会就入迷。但是他的棋艺确实不敢恭维,倒是他的热络活泛,很受人欢迎,他总是对人一脸笑,特别善于交朋友。他的经济条件不错,那时永久牌自行车要209元(凭票购买),他不仅能搞到购车票券,还能出得起钱,格外惹人羡慕。

我总看到他周末推着自行车出去玩,好生艳羡。

又是一个周末,正碰上一个朗晴天气。他又推出了那乌亮高贵的自行车,当那钢丝的滋滋响声从我窗前穿过时,我喊了一声:“老碧,又到哪里去浪呀?”他停住自行车,说正不知到哪里去玩。

我邀他下围棋,他二话不说,就在我房里下了一个下午的棋。

晚饭后,没想到他又来了,海阔天空地谈读书,谈理想,谈女人,谈围棋。大约晚上十点左右,他实在感觉无聊,突发奇想,说:“晚上月亮好明亮,我们去北浴中学找胡学德下围棋如何?”

我立刻同意,说去就去。我提议推上他的永久。他同意了。钓鱼台到北浴有十里路程,虽然通了公路,但都是泥沙路,尤其柑橘厂那一段,非常陡峭,又被大货车碾起半尺深的浮土,很是难行,外边是水库,里边是池塘,很危险,是经常出车祸的路段。

月光下,我们一路谈天,一路骑车,推过柑橘厂,就是蜿蜒盘旋的平路,整条路上只有我们俩。

大约到深夜十一点左右,我们终于到了北浴中学的大操场。我们知道老胡住在学校里,因为他结婚了,并且有了女儿。

我们在窗外敲玻璃。说:“老胡。睡觉了吗?”

老胡回答:“你是谁啊?”

我们说:“钓鱼台的老碧来找你下棋啦!”

一听下棋,老胡立即起床,点亮了台灯。我们进了他房间,他老婆和女儿正在床上睡着呢。老胡并不在意,立刻在踏板上摆起棋盘,我坐在地上观敌料阵。我们采取轮番上阵,与老胡酣战起来。直到东方拂晓。老胡的房间朝东,看见红

霞照亮了窗棂。

我们起来告辞。老胡带着全胜的喜悦上床睡觉。

这是多么浪漫的夜晚啊!不就是当年雪夜访戴的任誕与潇洒吗?

不知老碧可记得那个奇特的夜晚呢?如今过去28年了,连记忆都长满青苔啦!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017