注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 

钓鱼台人物志·老国 吴振华  

2017-02-03 08:57:40|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台人物志·老国

吴振华

老国,大名叫朱国旺,颀而长,峭而瘦,令人想起唐代的孟浩然。但他不懂唐诗,是钓鱼台中学的化学老师。宿松师范毕业的民师。年纪比我大很多,给人成熟持重之感。他个性耿直,敢说敢做,对学生关怀备至,在钓中很有威信。他也住在中南海的鸽子笼,与老碧门对门。

那时还没有电灯,老师都点煤油灯。我看见最多的场景是,老国晚饭后用很柔软的布擦灯罩,他要足足擦半小时,一边与老碧聊天,一边仔细擦他的灯罩。擦一遍后,放在眼前观察一下,哈一口气,又继续擦。他的灯罩是最亮最干净的,与有些老师黑乌昏暗的灯形成鲜明对比。老国的房间干净得你怕走进去,他爱干

净是非常出名的。

我对他的印象是,我教会了他下围棋,而他学棋的目的却是有朝一日击败我。

这一天还真的来了。1989年4月的一天,当时学潮闹得很凶,我们天天都在下围棋打发时间。在输给我一百盘棋之后,老国终于抓住我的一个失误,吃掉了我的一条大龙,我不得不投子认输。要求再来一盘。

我做梦都没有想到:一向持重沉稳的老国,突然大叫起来:“哈哈哈哈!我终于击败无法战胜的吴振华啦!完胜钓中第一高手啊!”

看着他孩子似的欢呼,我感到好笑。提出庄严的挑战:“你敢不敢再下一盘?!”

他说:“no!我要保持胜利的记录。”

无论我怎么挑逗他,引诱他,他都拒绝再与我下棋,一直到他调走,我再也没有与老国下过围棋。

在那时,战胜我给他带来的多么巨大的喜悦啊!

想念老国哟!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018