注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

钓鱼台人物志·无籍生 吴振华  

2017-02-03 08:56:03|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼台人物志·无籍生

吴振华


    钓鱼台那个弹丸之地,曾经是很多学生人生征途的驿站,青春梦想的发祥地,因此发生了很多故事。其中无籍生也许算是最奇葩的事情。

无籍生,当年也叫黑读生,因为超龄不能取得学籍又非常渴望上学的学生,他们显得比别人低一等,还要交一笔不算少的费用,因此心理压力大就可以理解。当然,他们还算是幸运的,与那些虽有学籍却没有钱上学的或因犯错误被开除学籍的人相比。

我也许算一个善良的人,1991年刚从合肥进修回来,就有机会跟中学副教导主任一起去乡教委参加招生。这是我第一次做这项工作,主任是我堂哥,他与乡教委及乡政府很多人熟悉,一到乡教委,把工作一布置就去找朋友聊天打牌去了,留下我从小升初考试花名册及全乡户口登记册中将合乎录取要求的学生成绩、户籍、家庭住址等信息抄入一式三份的表格中。我是第一次完整地知道了录取过程。

按照上级教委分配的名额,对照成绩册,很快我就将录取名单确定了,誊写得工工整整的,我认为我的书写非常干净漂亮。最后遇到一个很棘手的问题:有两个学生我放心不下。一个是白鹤的学生,成绩在全乡前十名,但已经14岁,超龄严重;另一个是我本村的孩子,成绩也很不错,但超龄8个月,这孩子舅舅是我小学同学高生。

怎么办?

难道要让这两个孩子的学历就终止在小学阶段吗?我是见过外面世界的人,知道读书的重要性,知道父母之子女当为之计深远,也知道帮助别人就是帮助自己。因此,我大胆将这两个名字填入了表格。本来无籍生是有指标规定的,只能录取适龄且成绩合格的孩子。按照规定这两个孩子的录取是违规的。

我有点胆怯地找到堂哥,他正在跟信用社主任和乡政府秘书及财政所所长打牌,我把录取情况简单向他汇报,他犹豫了一下,说你做主吧,先录取再回去讨

论吧。

就这样,我冒险录取了这两个学生,给了他们一个机会。后来的三年,这两个孩子成绩都很优秀,中考时候,我运用负责普九资料及教务处副主任的小小权力,再次帮了这两个学生,在流失的学生中给他们弄了个假学籍,顺利通过中考,进入了高中。

三年后,其中一个考入大学,现供职于某大型机械公司,曾打电话给我说今生衣食无忧;另一个读了体校,现在做红木生意,是身价不菲的老板,过着很有尊严的生活。

我当年的一个小小善举竟然改变了两个孩子的人生轨迹,竟然创造了一片绝妙的风景!

深深祝福这两个成功的学生!虽然三十年没有见过面,但我依然为当年的小小举动感到温暖,也激励我继续做这类善事。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018