注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

扫盲((之二) 吴振华  

2017-02-03 08:54:16|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫盲((之二)

吴振华

钓鱼台地区的扫盲取得了突出成绩,据说扫盲率达到了91%。因此,市里要来验收了。于是,大动干戈,所有的人力物力都调动起来,做了下面几件大事:

1.辅导小学四五年级学生每人做试卷100份,写生字一万个,代替文盲接收基本教育;

2.组织全村文盲和半文盲(绝大多数是女孩)39人,开了一个扫盲提高班,上课一周(每夜7:00-9:00);

3.辅小抽出经费两千元,购买检查团同志礼品(罗仙毛峰20斤,每斤20元),解决生活费1600元(共8餐)(专车买鳖、墨鱼、银鱼……);

4.写一份质量高的汇报材料。

前三件事我只耳闻,后一件却是我亲自完成的。从接到“政治任务”到交稿,他们只给了我8个小时!我对扫盲一无所知,面对一大堆数据和材料,真的一头雾水,用几个小时熟悉别人数年的工作,绝非易事!然而,不能推脱,别无选择!谁让你是省城毕业的唯一的中文系毕业的本科生呢?

那是我终生难忘的夜晚,乡教委主任就坐在校长办公室等着审查我的报告稿,正副校长、教务主任陪同熬夜,明天早上8点,市政府、市教委、县长及县教

委主任就会驾临钓鱼台!

最后定稿终于在凌晨六点完成并打印出来,交到了乡教委主任的手上。我浑身轻松地看着主任,他黑着一张瘦脸,正拼命地抽烟,思想家一般考虑着问题,一副深谋远虑的样子。其他人走马灯一般在房里、院里忙碌着,他一边看材料一边简单称赞,肯定了材料写得不错!我深感欣慰。却冷不丁地说:“主任,这材料可是假的呀?!”

“哎,”他笑了笑,嘴角歪向一边,“现在哪里都是做假,大势所趋嘛!不做假,不好交差。”

“共产党员不是应该实事求是,讲真话吗?”

“讲真话是应该的,但是,大家都撒谎呀,原来的县委书记就是靠这个起家的,他现在是市长了。”主任摆出一副得道的样子。

“啊!我懂了。”

谁都知道,中国文盲多是由于贫困,但是,为了迎接这次检查,仅这个小小的贫困乡,就花掉了二千元!足以解决两百个失学儿童的学费呀!但这些钱仅换来主任在汇报材料结尾的漂亮大话:“伟大的扫盲任务在我们手上已经基本完成,我们感到欣慰;扫盲给全乡的经济发展带来了巨大的变化,我们感到宽怀。我们要继续努力,把‘霞光照眼亮,智慧绿山川’的成功实践,推向更高的境界。让智慧常绿山川秀,让春天永驻钓鱼台!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017