注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

故乡的年印象·爆米花 吴振华  

2017-02-03 08:50:40|  分类: 故乡记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的年印象·爆米花

吴振华

爆米花是一种膨化食品,却是我童年的一种美食,只有过年时才能吃到。

将近年关,那个炒爆米花的老头就走村串户地进入我们的小山村了。他在公共大操场上架起黄泥内胎外罩铁皮的炉子,将那浑身漆黑的铁罐子放在炉子上,一手摇动铁罐子,不断旋转翻动,一手拉动风箱,炉火通红,映照着老人生铁一样坚毅沉静的脸庞,让人想到历经岁月雕琢的苍黑岩石。奶奶、麻麻、妈妈们纷纷用角升舀出大米、玉米来,用竹篓装一些栎炭,还带上一块钱和一个大布袋。

大家呵呵乐乐地排队依次进行。小孩子们前前后后地跑来跑去,等待刚爆出的爆米花。那场景仿佛大年就在眼前,家家充满了欢乐。

老人兴奋而忙碌地摇动着炉子上面那个浑身漆黑的大肚皮铁罐子,神情专注,等到他左手停下来,炉子里的火苗突然暗下去,我们知道一窝爆米花即将出炉了,就纷纷躲在远处,捂住耳朵 ,侧着脸庞,斜睨着那个大肚皮的铁罐子。只见老人突然将铁罐子从一个支点上翘起移开,将罐头朝向早就准备好的一条网状长袋口,忽然拉开密封盖,只听“嘭”的一声巨响,那个只能装一两升米的铁罐子竟然能吐出一大堆爆米花来!四周洋溢着迷人的香味。妈妈们笑眯眯地张开袋子将爆米花收起来,在我们纷纷伸出小手要爆米花的时候,老人则整理手工费,然后准备第二窝了。

“嘭——”“嘭——”“嘭——”,一声声巨大的爆响,山鸣谷应,应和着泉水的叮咚,夹杂着孩子们的欢乐,爆米花中蕴含着儿时无尽的欢乐!

看到炒爆米花的老人,就知道那美好的大年即将来临啦!

怀念童年的爆米花。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017