注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

在2017年2月22日黄泥榜宿松廖氏宗亲族谱工作会议上的讲话(摘要) 廖理南  

2017-02-25 15:38:08|  分类: 主编空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       族谱是中华浩瀚历史文化汪洋大海中耀眼的浪花。国家盛世修志,家族兴旺修谱。
       宿松廖氏本届修谱,我个人认为,有必要做好下面的几件事:
      一、追溯先祖寻到根。
      据我所知,我们宿松廖氏先祖追溯至江西新淦长排之后断线了。过去受条件所限,我们不能无辜责难先人,现在、经济、交通、通讯、印刷等各方面条件比先前不知强多少,如果说,再像以前那样,仍成无源之流、无本之木,我们不仅愧对祖宗,而且也难以向后人交差,同时亦会让世人笑话。
        二、承前启后培育人。
       这次修谱,不能只是由现在这些年纪大的人独包独揽,要注意在年轻人中物色一些文化水平较好、对家族公益事业热心的人参加。不然,再过20~30年重修家谱时,后继无人。
       三、领头事主要奉献。
       我了解到,宿松县方、徐等不少族氏修谱,领头者不仅出工出力,而且还出钱。像县人大原主任、87岁的方济仁先生,主持修方氏族谱,谱堂设在自己家中,五年间采编稿件,劳心劳力,没拿一分钱报酬,自己还捐款二万元。原文化局局长徐芳田先生也是如此 。惜族氏为官者寥寥、富户不多,但既然罗事了,我们也要有一种奉献精神,特别是不能借修谱之机,蓄谋私之便。
       蒙组织者看重,去年早些时候,几个主事者曾专门到我家谈到相关事情,我当时即明确表示,自己在职,且有《宿松古今纵览》(10辑已出2辑)八辑要完成(今年拿出第3辑),无力参与家谱的具体工作。道安叔已退休了,他完全可以担任这个主编。今天在大家面前,我还是这个意见。这里有必要跟宗亲们说一声,修谱时如果有用得着我的时候,我会在不影响国事的前提下,为家事尽心尽力效犬马之劳。

        (会后,有宗亲提出,宿松廖氏曾有迁陕西者也一直没联系上,这次修谱也该解决此问题)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017