注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

冬,想家的季节 朱亚夫  

2017-12-12 19:22:21|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬,想家的季节

朱亚夫

一年四季里,春天用来播种,用来为爱情而开花。夏天用来生长,用来为力与美而赞歌。秋天用来收获,用来为丰收而喜悦。而冬天,则是上帝让我们用来想家的,用来因家的温馨而温暖。所以它用了雨雪的鞭子来驱赶,用了风霜的刀子来催逼,用了彻骨的寒冷来胁迫。用心良苦啊,就是要让你想家。也许回家还尚待些时日,但心在梦里却早已进入家乡的炊烟与亲人。

只要季节一入冬,父亲便整日里像蚂蚁搬泰山一般,把那些处暑时节砍倒的枯枝杂树,一根一根从山里驮回。细一些的便用柴刀剁成一节一节的,一尺多长,正好横竖放得进灶膛。那些碗口粗的杂木,柴刀剁不了,便架在三脚猫上用锯子锯,然后再用斫树的斧头一片片劈开。锯柴只需要力气,劈柴却还得技巧。两片三片,先把树筒子在一块片石上立稳,然后瞄准下斧的地方,狠狠的一斧子下去,不偏不倚,树筒子应声而破裂开来。力气小了不管用,用力过猛则斧口破木及石,只见火光四溅之后,斧口不是卷刃,就是缺口。剁好劈好的柴火,按照粗细分拣,放在朝阳的屋檐下靠着屋墙仔细码好。剩下的就是那些松枝树条,一抱一抱像是婴儿的襁褓,捆扎得整整齐齐,有的放进兼做猪圈和茅厕的柴房,有的扛上堂屋的前楼。一个冬天的寒冷便逃之夭夭,烈火熊熊的年关也日益临近了。想着想着,纵然身在北风凛洌的千里之外,心却暖到了父亲身边。

而此时,母亲应该比父亲更忙碌。坛坛罐罐里的蚕豆黄豆绿豆饭豆芝麻荞麦,箩箩筐筐里的小麦高梁玉米花生香米糯米,一样一样反反复复地安排着。打豆腐倡豆粑蒸米糕搓圆子炒角食晒米籽,送财要的柏叶,接龙送狮的百子头和赏钱,娶嫁要的喜字,谁家小孩上门要的见面礼,谁家闺女回门要的红鸡子,一家一家拜年的贺篮,家里来客打麻将用的桌垫。识不得字写不来备忘录不要紧,当了奶奶的母亲天生就有一副好记性。要是能够借给儿孙们上学读书,谁还愁考不着上流的学堂。竹棍上柴垛上草堆上草皮坦上散石窠里,抢着日头洗晒衣被,满眼欢喜的红红绿绿,村庄一片锦绣。凤尾绺的床单,百鸟朝凤的被套和枕套,都是用米汤浆过的,那棉的阳光里便多出了饭香的味道。任你离家再远,任你离家的时间再长,任你在外边再怎么锦衣玉食,只要这冬天一到,心就像一只出笼的杜鹃鸟,再怎么也由不得你了。把遥望家乡的目光稍微向上仰一点张望,你能阻止寒流滚滚的云天之上那昼夜兼程“一”“人”南飞的雁阵吗?

冬雪雪冬小大寒,这是一个令人想家的季节,万物归藏,大地一片安祥,沉浸在又一轮化育的呆萌里,不生风情不解风情,全然一副天若有情天亦老的模样。在梦里,他转来转去忽然走进了一家超市。踌躇片刻,他惊喜地发现柜台后面站着的竟然是白髯飘飘的上帝。问:“您这儿都卖些什么?”答曰:“你内心最大的渴望。”他简直不敢相信自己的耳朵,于是精心挑选了平安健康和祝福。上帝微笑着说,孩子,别人的圣诞节到了,你的春节也就不远了。对不起,我这里不出售包装精美的礼品,只出售想家时候的梦。翻身醒来,一夜无眠。第二天一大早,便给父母打了个电话,谁料电话那头父亲的第一句话就是:“昨天夜里我还跟你娘说,冬天来了,孩子们又在想家了。”顿时凝咽。

莼鲈之思到底太风雅了,就做一个想家的人,于数九寒冬里自己暖和着自己吧。唯如此,家乡的冬天也才倍觉温暖。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018