注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

贫农本来不光荣 朱亚夫  

2017-12-11 19:40:34|  分类: 亚夫论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贫农本来不光荣

朱亚夫

 

天气一好,人的心情便跟着一起好。有了好心情,便想出去走走看看,那才叫一树一菩提,一花一世界。参惮礼佛也好,绘画作文也好,所谓境由心生,原来便来自我等芸芸众生的一起一动。小阳春里,让你有着春的温暖,却不见春的黏湿。没有春的妖艳,却无处不在散发着大地的芬芳。无端春困了无踪形,刚贴了秋膘的人自然一个个抖擞了起来。平日里本来不太想去的地方,这回便想都没想就出发了。

虽说出发时想都没想,但潜意识里似乎早有了方向,这便是生我养我的老家故乡。线路牌醒目的中巴车,在宽阔平展的乡间大道上一路疾驰。看着车窗外同样飞驰而过的田畈坡地树林小河街道村庄,忽然想起当年手抄本的《第二次握手》,忽然想起叶落归根的情景。刹那间,这奔驰中的中巴车竟然也像一片落叶,而这四通八达的乡间大道,就像是一条条情思万千的根,伸向那些山边水边一个个或大或小的村庄。

老支书今年八十五岁了,但身子骨仍然很硬朗。让我惊讶不己的是,他竟然戴起了眼镜。而且那眼镜一看就价值不菲,全然一副饱读诗书颇为讲究的老先生模样。因为多年未见,他并没有察觉我的诧异。他说他现在已是四代同堂了,长孙子在深圳开公司,花了四十多万元,在这离县城百把里的深山里盖起这幢小洋楼。在村淘宝店专门安排了人送快递,鱼肉油米牛奶香烟,都算准了时间送来。请了家庭签约医生,有事随叫随到,没事也定期上门。他甚至还说到了居家养老的好,一不给子孙添累,二不给政府添烦,三是自己想吃啥吃啥,想干嘛干嘛。说着又递给我一支烟。

唠叨了半天,我好不容易才赶紧插上一句话。我说,你当大队支书那年头,可是吃了不少苦哇。老支书接过话头,又是一番喟叹。自己吃多少苦都认了,只是干了许多蠢事,亏待了许多人家。拔掉了上王组王德中家的瓜秧,砸破过二王组曹留生家的煮饭锅,也不知道到底割了多少人家的“尾巴”,如今留下人家子孙许多骂名。你家那年好不容易才养的一头猪,想杀了修房子,我硬是不同意,要留给秋后大队打平伙,你不恨我呀?我说都四十多年了,您还记着?再说,那个年代的事,也由不得你呀。不然者,为什么公社里每年都要表扬我们大队呢,那在当时也是各个大队都争着想要的光荣啊。

小洋楼四间三层,坐北朝南。罗马柱,哥特顶,一看就是外来的式样。院子外就是通组公路,往上走三里多就是已经破败不堪的老屋场,那曾经也是我的家。因为山体滑坡整体搬迁,已经没人居住了。老支书硬是要陪着我上去看看,他还清楚地记得,当时全屋场共二十七户一百零三人。除了一户中农外,全部是贫农。看到阳光下刺目的颓壁残垣,忽然慨从衷来:“贫农本来不光荣”。然后一路无语,陷入深长的回忆之中。

贫农本来不光荣。这话从当年的老支书嘴里说出来,不禁让我颇感讶异和震撼。他并不识字,为了签批杀猪的报告,好不容易才七拐八抝地学会了七个大字:“同意宰杀王一虎”。王一虎是他自己的名字。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018