注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

两个西瓜 朱亚夫  

2017-11-05 16:39:24|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个西瓜

朱亚夫

 

天热得冒火,那些不得不在烈日下工作劳动的人,一个个几乎都被烤焦了。一个骑着电瓶车带着小孩的女人,在西瓜摊边停了下来。刹车也不见半点声响,象是远远地便有了准备。只见她牵了小孩,弯下腰,不紧不慢地挑了三个西瓜。卖西瓜的是一个中年女人,自然满脸的欢喜。这时,小孩忽然嚷了起来:“妈妈,买一个不就行了吗,多了会坏的。”妈妈随手抹了一把额头上的汗,一边掏包付钱,一边微笑着指指马路对面,轻言细语地问:“你看那边还有谁?”小孩认真地望了半天,这才仰起小脸回答妈妈说:“两个扫地的爷爷。”妈妈又甜甜地问了一声:“三个西瓜多不多?”小孩欢快地回答说:“不多,正好。我们带一个回家,两个爷爷一人送一只”。妈妈蹲下身子,摸了一下小孩的脸,接着又轻轻地亲上一口,夸奖“宝宝真聪明。”然后用眼睛示意小孩,母女俩人一人抱了一个西瓜,左右看清了来往的车辆,在卖西瓜的女人由衷的注目礼中,缓缓地向马路对面走去。

没有拍照,没有仪式,没有“互联网+”,只有头顶上火球一样的烈日,只有脚底下烫得快要冒烟的水泥马路,只有两位扫马路的老爷爷一阵惊讶和那惊讶之后的连声“谢谢!”

两个西瓜,该是这位母亲给孩子扣好的第一颗人生的扣子。

忽然记起我们当年上小学时,语文课本里有一篇叫《西瓜兄弟》的课文,是一篇简短平易的记叙文,大意是国民党的军队路过时,见到西瓜就开抢,人民解放军路过时,瓜农兄弟撵着送,口渴难忍的战士们一一婉言谢绝。两支军队的宗旨、性质、精神和作风,并由此一个必将走向彻底灭亡、一个终将走向伟大胜利的不同结果,在我们幼小的心灵里,留下了永不磨灭的烙印。那个时代的理想教育、信念塑造和共产主义人生观的培养,真是让我们这些五十年代出生的人受益终生。几十年来,峥嵘岁月稠。数理化早已忘得一干二净,但雷锋、罗盛教和麦贤得这些闪光的名字,这些朴素的课文,我们却仍然能够记得清清楚楚。就像《西瓜兄弟》一样,早已融化在我们血液里。

要想红旗飘万代,重在教育下一代。基础不牢,地动山摇。听起来往往象是在说教,只有亲手做起来,只有亲身感受后,你才会感到是如此的鲜活生动。这就要看我们有没有一颗面向未来的心,能不能坚持从身边的点滴做起。我不知道那位妈妈是不是一个故事大王,但我足以相信,她很会用自己的故事,教育自己的小孩。

炎热的夏天总会过去,但明年又会如期到来。今天早上看到四川九寨沟发生7.0级地震的消息,难捱的酷热立即了无踪影。无论近在咫尺还是远隔千里,也无论是两只西瓜还是多少钱的捐款,人心原来竟是如此的共悲欣,同忧乐。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018