注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 

知秋一叶何坦然 朱亚夫  

2017-11-05 16:27:04|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知秋一叶何坦然

朱亚夫

      连天秋风带秋雨,遍地落叶湿又黄,这便更是难为了那些马路天使,尽管诗人们有时又把他们称之为城市美容师。扫了一遍又一遍,那些枯黄的落叶就是不挪身,仿佛借了雨水的黏功,反倒跟地面贴得更紧了。老人倒也并不怎么着急,力气像是额角上的汗,出过了又有。只是这路面没有昔日干净,心里不舒坦。但是除了更加努力地扫,钳子和铁铲又派不上用场,实在让人狗咬刺猬,没法子下手。我说谁也怪不得你,还是等天晴了吧,看样子也快了。

老人姓龚,今年六十四岁了,是县城北郊的失地农民,八年前便由种地的变成了扫地的。他负责我们小区门口的这一段,三百多米,其中有一个十字路口。一辆人力三轮垃圾车,沿途十七只活动垃圾桶,两千四百八十平米的绿化带。全年无休,月工资一千二百元整,恶劣天气有人来慰问,看样子很知足。我说你好歹也算一个官呢,他说家长都不是还当什么官。我说如今有河长林长,你不就是这里的路长吗。他忽然惊讶地叫了起来,咦,也是,路长。谁说不是呢,那些沿路就地卖菜的都得听我的呢。

秋风秋雨无边落木,自古而今本就是个让人多愁善感的季节。凡识得几个文字的人,几乎谁都会那么几句悲秋愁人的诗文。倘要闲得无聊,上网随手度娘一下,保准此类词条不下万几,看了准让你不寒而秋。人生一世,草木一秋,本乃天地宇宙间生命自

然之规律,兴衰消长,既无法抗拒,更无法改变。一叶知秋,正在于提醒我们要正确认识和对待这种关于生命的常循。最早见于《淮南子.说山训》,曰:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮;睹瓶中之水,而知天下之寒”。后有唐人诗句:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”无非都在告诉我们,草木之秋无可悲,人生之秋无可愁。天高云淡是一天,秋风秋雨愁煞人也是一天。六十四岁的龚路长不会诗文,那把整天打扫马路的扫帚,永远也不会变成吟诗作文的如椽之笔。但他关于秋天落叶的一番话却让我记住了。他说:“落叶不比落花。树到了秋天掉叶子,人到了秋天掉头发,我六十四岁了,想想竟然没什么东西可掉。要说愁,就是今天路面的落叶不能扫干净,不知道会不会有人怪我”。这倒正应了清人愈樾《茶香室丛钞.梧叶报秋》里的一句话:“一叶知秋,虽古有此说,然安能应声飞落”?

当然,如果是一片静静飘落于花园小径上的彩叶,或者在金色的阳光下辞枝起舞的飞叶,甚至有幸题诗然后缓缓流出宫河的红叶,那该是何等的诗意啊。(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018