注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

话说宿松“两柄伞” 朱亚夫  

2017-11-26 19:17:59|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说宿松“两柄伞”

朱亚夫

宿松人说话爱打比方。那些自己很难说得清楚明白,别人也一时半会听不懂的意思,随便打个比方,就深入浅出。而且这比方不仅好懂,往往还特别生动风趣。说哪个人家里很富足殷实,丰衣足食,不说家藏万贯,衣食无忧,而是说像“猴洞”一样。说自己没能力帮上你家忙,不说力不从心,不说心有余力不足,好像这都不够人情味,而是说手长衫袖短。要文雅有文雅,要味道有味道,要亲切有亲切,这才叫邻里之间贴心贴肺着呢。而尤为典型的例子,我以为当算“两柄伞”了。

一柄叫“光柄伞”。心里本不想帮助人家,但面子上又觉得挂不住,于是拣着好话说给人听。不帮又说不过去,帮吧又不真心实意,想想还是不想帮,便想几句好听的话敷衍了过去,落个见面一笑的顺便人情。宿松人把这叫作卖光柄伞。你看我把自己的伞都卖给你了,只是打开伞了一看,并没有伞叶伞面,并不能遮风挡雨,纯粹就是卖个乖巧。于人无益,于已无害,不讨人欢喜也不那么讨人嫌弃,只是乐得个热面子。屋场东头的张家在满地里借钱急用,而且先前也曾或多或少帮衬过西头的李家。李家手头也正好有点余钱,但心里不想借出,又怕张家借上门来奈何不了面子,索性以守为攻,瞄准张家走过去,抢先急嚷嚷:“昨日就替你急起,还专门打了电话给女婿家,看能不能多少搭把手。你也帮过我们家不少,你看这回我却只能干着急,真是对不住人”。张家婶娘急着正在气头上,开口一句“别卖光柄伞了,多谢你操

心想着,回吧”。李家知趣而返。

一柄叫“长柄伞”。欠着人家的钱不还,虱多不痒,债多不愁,自顾自地过着逍遥快活。债主上门,腆着脸一边陪笑一边签着牙缝,任凭你怎么生气羞辱,他就那么一副死猪不怕开水烫的样子。说话没准头,转背就忘了,软硬都不吃,死活都不急,气坏了那可是你自己的事。三年两载的下来,钱还是一分未还。如此这般,宿松话称之为“驮长柄伞”。至于语出何典,令人百思不得其解。反正人人都这么说,个个都能听得懂。只是说的人往往很生气,而被说着的人往往全不在意,自家的小日子仍旧有滋有味地过。相比起卖光柄伞来,这驮长柄伞的人可恶多了。

和尚打伞——无法无天,是普通话里的一句歇后语。保护伞是普通话里含有贬义特指的一个词。前一个借谐音,含会意,后一个巧用借喻,中国语言的智慧世所罕见。而独具魅力的宿松方言,则堪称中国语言文学百花园里的一朵奇葩。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018