注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

秋天是用来感念的 朱亚夫  

2017-11-24 08:38:25|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天是用来感念的

朱亚夫

立冬了,但秋天还远没有谢幕的意思,一样的天高云淡艳阳高照,一样的金风送爽玉露晶莹。忽然想起“春秋”一词的奥妙来。春夏秋冬四季里,年年周而复始,依序而轮回,却偏偏拣了个春头秋尾造出一词,似乎于所有修辞格和常见的造词法无关,其词义竟然如此的辽阔厚重。它可以表示大自然的一整个年头,又可以概括人生的若干岁月,既可是四书五经的压卷之著,还可以标志历史上的一个划时代。不仅成为文学的常客,而且成为文章老到的秘笈。伫立秋天的深处,沉思默想,原来春天是用来追忆,而秋天是用来感念的。

族中一兄弟孙子九岁了,这回又添一个宝贝孙女,手机一遍又一遍地催着,要我一定回去喝喜酒。我说万一有事走不开,到时候就别等了。他只一句话就把我反问住了:“还有什么事情比这个更重要?”近乎要挟,却让你心欢其缚。

这毫无疑问是村庄里最排场宴席,满堂四大桌,满桌数十菜。酒酣耳热之际,一个个海阔天空了得。从脱贫攻坚到十九大,从二孩新政到强军梦,种子酒里说天堂,听取哇声一片。秋天里,话题当然主要是收成。你夸你家今年的米饭如何香,他说他家的牛羊如何壮。这边一个劲的招呼着:“帮我多留些谷种啊。”那边干脆扯开荷包掏票子:“这是十只羊仔的定金呐,收好”。一家养猪的并没有吆喝,十几头肥猪便被算到了各家年肉的名下,回家吃鲜的,出门带腊的,还在三个月外的年味,此间竟也浓浓的弥漫了整个堂轩。族兄看是时候了,忽然举起酒杯高声说道:“今天

请各位家庭叔伯兄弟来,一是为了喝杯喜酒,二是为了给小孙女取个芳名,明天我还要去谱堂上报喜呢。”

各席上安静了片刻,立即便又恢复起热闹。有说叫似春的,显然是取不似春光胜似春光的诗意。有的说傍着菊字好,满山满坡的菊,既可招人观光,又可装盒出售,还可入茶入药。这两年成了好多人家脱贫致富的产业,又包含了千百年来花中一品的许多美谈,还暗合了我们村庄对于北京的祝福,哪年国庆节天安门广场不要摆出金菊盛放的巨型花篮。吃了人家的酒,谁都不好意思抹抹嘴就走。那边说着说着便说远了,过去,春天勒着裤带插秧,夏天瘪着肚子薅草,冬天捂着饥寒苦熬,只有秋天好歹有几餐饱饭吃。要是四季里没有这个秋天,真不知饿死几回了,这边也只顾了兴致勃勃大呼隆一个劲地往秋深里说,早把给人家孙女取名的事丢开了。

几度风雨,几度春秋。可以是平凡的日子,也许是峥嵘的岁月。虽然春天永远是文学的母题,但在老百姓的心里,只有秋天才最值得感恩和纪念。追忆与感念一相逢,便生出许多说不完道不尽的春秋大义来。

(宿松县人民法院)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018