注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

我们需要这样一个“包工头” 孙立周  

2016-10-18 06:12:40|  分类: 序跋选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要这样一个“包工头”


孙立周

 

    我是在学校图书室无意间读了《宿松古今纵览》一、二辑之后,才知道并认识理南先生的。这两本书对我的课堂教学影响非常大,后来我结合教学实践,思考成文,在《中学历史教学》2015年第1-2期合刊上发表了《例说乡土史资源在历史检测题中的应用》这篇小文,所以我在心里一直特别感佩理南先生。

    我原以为《宿松古今纵览》是用政府专项文化拨款编成的“官书”,直到跟理南先生见过面一聊,才知道是他自己当“个体包工头”编辑出来的,让我大感震惊。一个人,从撰文、组稿、编辑、筹款、联系出版,到最后成书派发,都统包,这个“包工头”多么不容易啊!而且最后,送到我们手上的,是内容丰富厚重、极有份量的两本书,这样一个“包工头”得有多好的能耐啊!对此,安徽省青年干部学院党委书记胡佳题先生曾深有感触地说过:“能够坐下来写文章的人,难以有这种组织、号召能力;有这种组织、号召能力者,难以坐下写文章。”

    而理南先生让我更为震惊的“包工”项目,是他编辑的《〈宿松县志(1978~2002)〉勘误拾遗》。这本书,装帧更“豪华”,文字容量更大。而最为关键的是,直到这本书出版后,我才知道,整个项目,是在理南先生身患癌症、而且癌细胞扩散、肺转移的情况下“完工”的。这是一本名副其实的生命力作!可以想见,理南先生当时这种“绝唱”般的写作情怀是何等的壮怀激烈!我想,必定是理南先生对家乡历史文化心怀无限的忠爱与责任感,对自己的理想追求心怀赤诚的热爱与执着,才会有他面对生命大限时的淡定与坚毅!每思及此,对理南先生,我都会心生敬意!有这样一个文化“包工头”,实在是宿松的大幸,是宿松的奇迹,是宿松的骄傲!

    真的是苍天有情,这样一个文化“包工头”,天亦佑之。理南先生以达观心态面对生命的磨难,经过三次手术和五次化疗之后,竟然奇迹般地完全康复了!

    后来我听说理南先生因为《〈宿松县志(1978~2002)〉勘误拾遗》这本书还惹上了官司,实在不解。编一本史书,不管编著团队如何优秀,如何尽力,可能都难以避免出些差错。所以,我们看到,《资治通鉴》后面有那么长的校勘人员名单。故此,我们的县志应该特别欢迎和感谢象理南先生这样较真的校错勘误者才是。对于这样一个文化“包工头”,我们应力所能及地支持他,保护他,因为,宿松需要这样的“包工头”,中国需要这样的“包工头”。

    就我个人而言,理南先生目前“竣工”的几项“工程”,让我增加了对家乡历史文化的了解,也激发了我对家乡历史文化的兴趣,能够自觉地去关注和宣扬家乡的历史文化,甚至去主动挖掘家乡的历史文化财富。我相信,象我一样受到理南先生影响的宿松人,还有很多很多。当这样的宿松人越来越多,那么,家乡历史文化的积累就会越来越厚,家乡历史文化延续发展的力量也会越来越强,而这些,不正是宿松在经济、社会、文化的全面发展征程中所需要的吗?一个国家,在国际社会的大家庭里,一定有它自己的文化招牌;而一个地方之所以成为地方,也一定要有自己的特色文化和历史品格。在这个互联互通的时代,理南先生的工作有助于使我们家乡的文化品格变得更具个性,更有气度。而放眼未来,理南先生的工作更是有助于后代子孙更加全面地看到自己家乡的信史和丰富的文化风貌。所以我说,宿松特别需要理南先生这样一个文化“包工头”,来激发、动员、联络和团结所有关心家乡历史文化建设的力量,来给大家搭台唱戏。理南先生既已挺身而出,我们就应当为他点赞,努力为他鼓与呼。

    在中国历史上,孔子的儒家文化、老子的道家文化、《诗经》之风、屈原之骚,都曾是地方文化。后来在历史的演进中,彼此交融汇聚,共同构筑了中华传统文化的灿烂丰碑。今天,我们要实现中华民族的全面复兴,也需要地方历史文化的全面繁荣发展。实现“中国梦”,我们要讲经济的GDP,也要讲文化的GDP。因此,从大处讲,理南先生在家乡历史文化上潜心工作,是为建设文化强国添砖加瓦,是为文化的GDP作贡献,是用具体行动落实“实干兴邦”。理南先生这样的文化“包工头”,是中国所需要的!苏联教育家加里宁说:“关于爱国主义教育,是从深入认识自己故乡开始的。” 理南先生的工作有利于我们深入地认识自己的家乡,他的工作,符合爱国主义教育的需要、符合弘扬社会主义核心价值观的需要。这样一个文化“包工头”,我们就应当为他点赞,振臂为其鼓与呼。

    可是,有些时候,好人行大善,也可能会遭受误解或质疑。有人或许是把理南先生当真的包工头来看的,以为他编书是为了赚钱。许多事,我们若不亲历其艰难,则不能味其心酸苦涩。桃李不言,下自成蹊。希望理南先生不为杂音所扰,一门心思,坚持做好这一有益家乡历史文化工作的事。

    当然,人皆有情有欲,理南先生说话做事,也难免有带主观性和情绪化倾向的时候。但是,我们应当从整体上、站在历史的高度,来认识理南先生工作的价值,不能因其小失而掩其大美。

    在理南先生前进的途中,一定还会碰到很多困难。但是,我相信,没有什么能阻挡理南先生前行的步伐。理南先生连癌症这个“瘟神”都不怕,都战胜了,他还会怕什么困难呢?

    我们期望着理南先生出更多的精品。


2016-10-17于长铺镇


我们需要这样一个“包工头”    孙立周 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 
 孙立周,1972年2月生于洲头乡宗营村。1995年7月安庆师范学院历史系毕业,同时获安徽师范大学英语教育专业学士学位,毕业后一直任教于扬子江畔、孤山脚下的复兴中学。爱好中国传统文化,尤其是老子的自然哲学。热爱家乡历史文化,并且一直竭力将乡土文化气息融入到三尺讲台的耕耘之中。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017