注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

三年教改换新颜 荣光再现铸梦想——记凉亭镇光荣初中校长陈小中 陈丙松  

2016-10-18 14:26:54|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年教改换新颜      荣光再现铸梦想

 

——记凉亭镇光荣初中校长陈小中


陈丙松 

 

一个全县有名的落后学校,在新任校长陈小中和全体教职员工的共同努力下,历经三年卧薪尝胆,终于浴火重生,再度跻身于全县先进行列。20163月,这所初级中学被宿松县委县政府授予县级“文明单位”称号。当校长陈小中代表学校接过这块沉甸甸的奖牌时,心中百感交集。三年多来的艰辛和付出,在此刻让陈小中觉得是那么的值得。三年教改换新颜	荣光再现铸梦想——记凉亭镇光荣初中校长陈小中    陈丙松 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 

                                                                                        陈小中校长在办公室

                 临危受命 誓言三年脱胎换骨

光荣初中是一所农村初中,位于美丽的严恭山下,古老的凉亭河畔。近年来,由于种种原因,这所曾经红火的学校渐渐失去了往日的“荣光”:学校教育教学质量不断滑坡,在全县四十多所初中学校中连续多年处于倒数位次;校园脏乱不堪,教师无心从教,家长怨声载道。学生也大量流失,由原来的一千多人减少到不足四百人。

为尽快让光荣初中走出窘境, 2 0 1 2 8月,宿松县教育局经过慎重研究,决定调任陈小中为该校校长。陈小中原来在另外一所规模较大、离县城很近的中学任副校长,工作一直很顺心。得知要到光荣初中工作,亲朋好友极力反对。妻子虽未明确表示,但话语多有不愿:“你现在工作好好的,离家又近,没必要操那么多心。”面对重重困难,是迎难而上,还是知难而退?陈小中最终还是选择了前者。正式上任第一天,踏进光荣中学,眼前的景象比他想象的还要糟糕:校园内杂草丛生,垃圾遍地,一些推倒的残垣断壁还没来得及清理;教室破旧,所有的窗户难以找到一块完整的玻璃。因三个月拖欠电费,学校供电中断,陈小中住宿的第一个夜晚,只好在黑暗中度过。面对这样的状况,他感受到了前所未有的压力。也就是从这天开始,陈小中就把铺盖搬到了学校,熟悉情况,和教师沟通思想,整治校园环境,部署开学工作。然而,让他始料不及的困难还在后头。

91号,开学报名第一天,七年级260多名学生,前来报名的不到40人!由于对学校过去管理松懈、教学质量多有不满,许多家长到县教育局上访,坚决不让孩子到光荣初中就读。炎炎烈日,陈小中县校两地来回奔波,做家长们的思想工作。他代表学校向家长们表示歉意,并动情地说:为人父母,谁都是望子成龙,我非常理解大家的心情。请给学校和我一点时间,让孩子在校试读一到三个月,如果学校工作还不满意,可随时转学。他甚至大胆承诺:孩子在本校就读三年,假如中考成绩达不到兄弟学校同分录取学生的标准,他个人承担全部责任。新校长的决心和真诚,让家长们看到了希望。第二天,所有上访家长带着孩子完成了入校报名。

                  背水一战 力推改革坚毅前行

学生进来了,能不能留得住,关键在于教学质量。而多年来的沉沦形成了恶性循环:学校负债80多万元,教学环境差,教师待遇跟不上,社会评价低,让老师们越发看不到自身工作的价值,犹如一盘散沙。对于新校长许下的承诺,许多教师甚至带着看笑话的抵触心理。陈小中明白,要彻底改变学校面貌,只有把全校员工的积极性调动起来,大家齐心协力,才能形成凝聚力和战斗力,才能从根本上扭转教育质量的下滑。

开学第一周,陈小中便在开学典礼上提出了“一个目标”(全面提升教育教学质量,办乡亲们满意的美好学校)“六颗红心”(以爱心对待学生,以真心对待同事,以诚心对待工作,以良心对待职业,以衷心对待学校,以信心对待未来)的治校理念。他充分利用学校内部召开的各种会议和课余间隙,反复征求老师们对学校工作的意见,使每一位教职员工都能参与学校管理,每一条合理化建议都有所回应。他把自己和管理层定位为服务者的角色,努力做到一切为教师服务,一切为教学服务。渐渐地,老师们心头的坚冰一点点融化,工作热情一步步被激发出来。

“打铁还要自身硬”,要想彻底改变学校的落后面貌,得到群众的认可,首先得在学校的管理上下真功夫。针对学校实际,陈小中制定了一系列管理制度。他一改原来“吃大锅饭,干好干坏一个样”的风气,修改绩效工资分配方案,严格执行教职工考勤制度和行政人员考课制度,实行多劳多得,优劳优酬,并将考评结果作为教师评优晋级的依据。这一举措,极大提高了教师积极性。

201310月,为改变学校中层干部普遍年龄偏大、知识结构老化的现状,陈小中经过深思熟虑,做出了一个大胆的决定:迎难而上,在全县率先实行学校中层干部人事制度改革。他和班子里面的老同志推心置腹地谈心,寻求他们的理解和支持。老主任们都掏心窝地说:“我们都老了,总感觉到精力有限,早点让位给年轻人,有利于学校发展。”老同志们的肺腑之言,让陈小中深受感动。最终,在方方面面的理解和支持下,学校人事制度改革稳步推进,通过公平竞争,一批年富力强的青年教学骨干脱颖而出。犹如清风乍起,搅动了一池春水,学校开始显现活力。大家都憋了一股劲,不再做旁观者,而是以主人翁的姿态,全心全意参与和支持学校工作,学校各项管理也由此真正打开局面。

                                                                                                   育人为本 着手细微内外兼修

          一个好的管理者,不仅能够制定发展战略,更要善于抓好具体的工作,从一点一滴落实发展目标。为全面提高教学质量,提高学生的综合素质,陈小中提出要向传统课堂挑战,给应试教育打零分。凭着多年的教学和管理经验,他提出将课堂划分为“三个部分”的观点:即教师讲课不超过15分钟,学生动手和交流不少于25分钟,用5分钟去拓展验收,让学生百分百地动起来,以学生“能否领会”作为检验课堂教学质量的标准。他经常随堂听课,并在课后和老师们一起详细评析,切磋探讨。到光荣初中后的第二个学期,全校老师的课他都听了个遍。为激励学生进步,学校还成功引进了安徽师范大学设立的“大拇指”奖学金,用于奖励品学兼优的学生。

 对一些家庭条件不好的学生,陈小中总是记在心里,尽力给予帮助。每次到教育局,他第一站总是得到资助中心,打听有什么贫困生资助项目,力争让更多学生得到资助。在他的努力下,学校连续多年争取到“浙江滴水恩”、“广发希望”等救助工程,让许多贫困学生得到了对口扶持,安心读书。

在学校硬件方面,三年来,陈小中和同事们四处奔走,多方筹措资金五百多万元投入校园建设,并弥补公用经费的不足,先后为每个班级配备了现代化的教学设备,实验室、图书室、阅览室等各种功能教室一应俱全。校容校貌也得到根本性的改变:新建了厕所,加固了学生公寓,改善了学生的生活条件;校园内的30多亩荒坡已被削平,一个崭新的大型运动场已经规划蓝图,即将动工兴建;新建的门楼高高矗立,处处展现出新的气象和勃勃生机。

    功夫不负有心人。通过一系列行之有效的工作,光荣初中教风学风焕然一新:课余时间,学生都在教室主动学习,或是在操场上强身健体,以往逃课上网吧、打群架的现象已经难觅踪影;夜晚下了自修,教室里仍然有老师辅导学生的身影……学校的变化,让许多家长看在眼里喜在心头。为了让更多的群众了解学校,支持学校工作,陈小中还组织了“村校联谊会”,向周边群众阐述学校各项改革措施和管理制度,说明学校发展现状。此举得到了乡亲们的好评,一些家长经常主动来到学校,对学校的发展提出建议。

           三年有成 疲弱学校再度起航

           念念不忘,终有回响。三年来,光荣初中的教育教学质量一步一台阶,中考成绩逐年攀升,走上了快速发展的轨道。2015年,学校中考综合排名跃居全县第18名,省重点达线率在全县四十所初级中学中排第9位,市重点达线率全县第14名,普高录取率超过70%,进入了全县上游水平。

特别值得一提的是,当初所有上访家长的孩子们都顺利考上了高中,老师们的努力获得了回报,陈小中的承诺变成了现实。周边群众都高兴地说,学校教育质量这么好,再也不会舍近求远把孩子送到外校上学了。

成绩只能代表过去,“教育”永远在路上。陈小中和他的同事们没有沉醉于已经取得的进步。在现有基础上,如何让光荣初中这所农村学校形成办学特色,推动教育创新,实现师生共同成长,促进学校的可持续发展,已经成为他们的新的目标和追求。

 

  丹心育桃李 芬芳满校园------凉亭镇光荣初中校长陈小中三年校改综述        陈丙松 - 宿松古今纵览 - 宿 松 古 今 纵 览 

 陈丙松,生于1953年7月。1973在凉亭中学高中毕业。上山下乡期间,担任过保池大队团支部书记。从事过3年民师和20多年人民公社拖拉机手和个体运输专业户。2006年,在南下深圳打工的日子里,担任过深圳柳溪机械公司企业文化工作。喜爱业余写作。共发表作品1000多篇。先后在安徽<江淮杂志>、<党员生活>宿松广电局、深圳保安日报、深圳柳溪机械集团有限公司、宿松县委宣传部获奖。受聘过<宿松报><安庆日报.宿松周刊>持证通讯员,凉亭地税分局、凉亭派出所等单位“行风监督员”。2015年评选为第一季度“宿松好人”。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017