注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

翻 秋 朱亚夫  

2016-09-30 10:35:56|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻    秋

朱亚夫

 

宿松是安徽西南门户的一个省直管县,早在汉高后四年(公元前184年)始设松兹侯国,隋文帝开皇十八年(公元598年)改称宿松至今。南与江西湖口、彭泽仅一江之隔,西北与湖北蕲春、黄梅紧邻,往东出安庆则入苏浙。八十三万人口中,据称大部分系明朝中晚期自江西瓦屑坝因屯垦需要而迁入。兼有皖江文化的首倡者和弘扬者双重源代码身份的宿松,除民风淳厚民俗古朴外,其独有的方言方音与方义更是吴头楚尾区域间一大瑰宝,“翻秋”一词便可佐证。

翻秋,宿松话里含折腾着不消停、瞎捣鼓、穷折腾、不安份、不满足于现有而变着花样想着法子不停地翻弄胡搞等意思,多带贬义,如果不作专门解释,所有县外之人即便是共饮一湖雷水的望江人,全都会一头雾水,不明就里。但先人们为什么不叫翻春翻夏和翻冬而叫翻秋呢?想必约定俗成之初,且历数千年而至今鲜活,一定有它作为言语的特别遗传基因。

作为依表义文字而造成的方言,考究起来当然首先得从其语义着手了。你看这秋天,树上的板栗枣子,任你怎么长的竹竿千敲万打,枝头叶底总有躲着的。地里的红薯花生,任你怎么厉害的耙锄千挖万刨,地墒里总有赖着落下的。满畈的稻谷玉米高粱棉花,任你怎么眼明手快,总还是让那些在小秋收里捡秋的人满筐满兜的。庄稼人说,一兽一鸟也得活,这是老天爷特意给它们留下越冬的口粮呢,想着心里也便欢喜。既然秋天这么喜欢把那满山满地满畈的果实藏着掖着,在那刚刚迁徙而来,生产力极其低下的数千年前,只能向大地艰难讨生活的先人们,怎么能不东翻西找千翻万寻这迷人的秋呢?那可是好汉不值一粒米的洪荒岁月啊。所以我想,那时的翻秋也许并不带贬义,而是相当于后来捡秋的一种劳作,或许多少还有一些褒义,只是这翻比捡来得更辛苦更仔细罢了。而即便是三四十年前还早争晚抢的捡秋,如今也不复再现了。生活富裕了,人们对于丰收的强烈依赖与期盼,正在逐渐被一年好景君须记,正是橙黄橘绿时的赏秋所替代。翻秋岂有不被贬义之理?谁再说十个红花女,不如一个癞痢郎,不被人掴脸扇嘴巴才怪呢。

翻秋,也有人认为应当是“翻臼”。臼在宿松话里也读秋,是舂米的物器,用整石凿成盆状,安放在同样整石打磨的碓咀下。翻臼就是不停地拨弄碓臼里的谷物。这一解似乎去文化远了些,古人造词的含义也便单薄了许多,远没有翻秋这么经得起咀嚼。到底是秋还是臼,还是留给专门的语言学者们去“翻”吧。

当年翻秋为活命,如今翻秋为哪般。但作为宿松方言中历史遗存的一颗小化石,它让我们虽历数千年漫长时光后,不仅仍然可发现人类生存文明的不断进步,而且可以显见人类精神文明的长足发展。所以,即便我们现在还会去翻秋,那一定要么是在景区找乐子,要么是在痴迷于自己的某项新发现。

(安徽省宿松县人民法院  邮编  246500  手机18010717856)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017