注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

如此创新 廖理南  

2016-09-21 09:49:06|  分类: 县志工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此创新


廖理南

 

全省地方志二轮续修工作,原定2005年出书,由于这样或那样的原因,不少市县至2007年底尚未完成志稿的拟定工作。基于此,2007年11月初,我给有关领导和部门写过一篇《地方志续修工作问题之思考》的文章(该文见《理南文论》第三期二版或本人博客总目录中2008、02、06),文章中有一个地方讲到志书的时间下限当延伸到2008年。这之后,宿松县11月底召开了一次县志编委主任会议,最后形成决议,《宿松县志》(1978~2002)仅大事记部分延伸写到2007年。这个决议,我认为有违志体地单项超越了志书的时间限制,失之规范。更可笑的还在下面哩。志办的主任和主编在谋划2003~2007年大事记的记写时,突发奇想地拟写了个《2003~2007年大事记条目》(以下简称《条目》),分五目各按年分顺序记写。在此,我谨照搬地把这个《条目》录下来:党务、政务、法制、军事;招商引资、工业园区建设;民生工程、新农村建设;经济体制改革、产业结构调整;其它。他们把这个构想讲给我听,并征求意见时,我谈了自己的以下看法:这种突破常规的做法是值得考虑的。按五目分年记写,2003~2007,多了四次重复,这无谓地增加了志书的篇幅。幸亏这里是年分少,如果本届县志1978~2002年的大事记也这样写,显然重复得是让人接受不了的。当时我还讲,任何一项新的工作,探索是可贵的,但我们必须遵循规律。听了我的意见后,主任、主编先后讲话啦:“现在志书的大事记,几乎都是千篇一律地分年记写,我们就是想搞点创新”。“分五项归类记写,便于阅读查找”。当时,我知道我无须再说什么了。这种做法,我认为与其说是“创新”,不如说是“怪异”;与其说是“便于”,不如说是“繁琐”!更无须去谈论什么“类”的归属不当、“类”的涵盖不全、“目”的用词不准等更多方面的问题啦!

    这件事,从一个侧面反映出中国社会现行的政治体制给我们工作所造成的危害是明显的,由此我们也不难看出,有些领导的水平低、能力差不说,而且固执己见,自以为是的这种官僚作风是让人不齿的。

 

2008.2

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017