注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

太子庙的由来 作者:wjl121187  

2016-09-21 09:23:28|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           太子庙的由来    作者:wjl121187
   

        太子庙位于今宿松县城东五里乡境内的“宿复线”9千米处,其渊源于距今1500年前的南北朝。当时战乱频繁,梁朝的势力范围在长江中下游,宿松(当时叫江州,不久,又改为高塘郡)在其管辖之内。梁昭明太子(即梁武帝的长子萧统,其死后谥号“昭明”,故世称“昭明太子”)因信佛能文,酷爱文学,又精通佛学,喜爱游山玩水,大同八年(公元542年),他带领一帮文人雅士慕名来宿松采风,被宿松的富饶美丽和无限风光深深吸引,便干脆长住下来。先是在柳溪乡沙弁山建起了法华寺,在那里校正佛经,后封那里为后经台。再后来,他在东乡葫芦坡下的一村舍中停了下来,同那些文人雅士一起潜心编纂《昭明文选》,历时多年。他死后,当地的乡民绅士在那里为他立了块石碑,缅怀其著述之功。
   《昭明文选》是我国现存最早的一部诗文总集,书中选录了从先秦至梁的诗文词赋计60卷,38类,共752篇,所选多为大家之作。其作品类别的划分,反映了我国汉魏以来文学发展、文史增多的历史现象,是研究我国梁以前文学的重要参考资料。《昭明文选》在宿松的编著,将宿松与中国古典文学紧紧连在了一起。
   明熹宗天启二年(公元1622年),宿松民间流传着昭明太子在葫芦坡下显圣,于是有人牵头就在他当年编纂文选的地方卜地建起了一座庙,名曰梁储宫----这就是太子庙。此后,自清朝康熙至光绪二百年间,太子庙经过了四次重修或扩建,到民国初年又进行了两次维修。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017