注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《遥远的青沙滩》序 方维保  

2016-07-26 06:23:45|  分类: 序跋选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《遥远的青沙滩》序

 

方维保

 

(安徽师范大学文学院教授、博士研究生导师)

 

振华先生和我是几十年的老同事,老兄弟了。今年五月间,有一次在小区楼下遇见,他说要出版一部散文集,要我作序。我当时只作笑谈。谁知没过几天,他真的把清样拿来了。那我也就只能当仁不让了。

振华先生是个学问家,做唐诗研究的好手,尤其擅长研究韩愈,其功夫和见解,都让我这个现当代文学研究的人佩服得五体投地。没想到,振华先生不但学问做得好,现代文也写得精彩纷呈。而且,他还把古体诗的学问,用到了现代文的写作中。无论是游景,还是怀人,他都会赋诗一首两首的。这让我想起了郁达夫先生,虽然他的诗并不像郁达夫那样的放浪形骸,但也非常的工整,更加的情真意切。从这些古体诗,我看到了振华先生身上极其浓厚的文人知识分子气息。诗词歌赋,是有它的语境的。现代化的社会里,我认为它的语境已经消失了。但是,振华先生的生活情趣,他的性情,为它的重生提供了语境,而且是鲜活到水灵灵的语境。

这部《遥远的青沙滩》说是一部散文集,其实他与一般的散文集是不同的。一般的散文集大多都是东扯葫芦西扯瓢式的散乱文字的归拢,但这部《遥远的青沙滩》却是系统的,在大体的时间的线索上,我看到了振华先生在进入城市之前的较为完整的人生历程,完全可以说就是一部自传。它不是陶渊明的《五柳先生传》,而是萧红的《呼兰河传》。

振华先生是一个从乡土走出的知识分子。这个经历与我非常相似。透过振华先生的文字,我看到了振华先生在走入城市之前的每段人生,也看到了他的人生中的每一个枝节。那里有欢欣、幸福,但更多的是人生的沟沟坎坎,以及他的悲愤和不屈。振华先生出身于农家,如所有农家子弟一样,他从小就面临着家庭的贫困,以及乡村中的种种让人说不清道不明的抑郁。兄弟姐妹比较多,父亲和母亲艰难地肩负着家庭的重担。但是他们善良,他们坚韧,他们聪明,想尽一切的办法,发挥所有的才智,养育着自己的孩子,勇敢的活下去,而且,总是怀着一个明天更美好的梦想。但是,突然有一天,母亲英年早逝,父亲也因思念母亲而精神狂乱了。于是,一个刚刚长成的“我”,作为家中的长子不得不承担起了家庭的责任,承担起照顾兄弟的责任。我在以前的交往中,对振华先生的“受难”经历就有所耳闻,现在读他的散文,对其中的苦楚和艰难又有了更加深切的体味。人生的苦楚,可能有千百种滋味,但是,只有身在其中才能真正体味。

读着振华先生这些让我很有代入感的文字,我仿佛看到了一个乡村才子正踽踽独行在山间小道的身影,虽孤独,而又那么坚定;虽艰难,但从不气馁。在我与振华兄的同辈乡土青年中,有很多人因为家庭负担的过重,而放弃了学业,丢失了奋飞的勇气。而振华先生虽然身处苦境,依然奋斗不息,始而考上了师范学校,到乡村中学当教师,继而,报考自学本科,报考研究生,最终走出了大山,实现了自己的愿望,获得了展示自己才华的机会。在振华先生的文字中,我读了其中的曲折,更聆听到了一个有才华的自强不息的强劲的心音。

振华先生在入城之前,在他的故乡是经历过艰难的,但是,他自始至终对自己的故乡怀有赤子之情。在他的文字中,我感受到了一个由乡村走出的知识分子对于故乡的热爱。他每当写到故乡的宿松的物产,山水和风俗文化的时候,他就禁不住地进入抒情模式。他用饱含深情的笔调,抒写着故乡的美丽,那让人陶醉的自然风光,那让人骄傲的历史文化。我感受到了一个由乡村走出的知识分子对于亲人的深情。振华兄的文字是饱含深情的,对于父母、兄弟,对于父老乡亲,以及对于同事、老师,他总是怀着感恩的亲情。振华先生对于故乡的爱,更多的还是来自于生活的感受。他生于斯长于斯,有许多的美景,在当时看不出来的,比如那里的山水,而之所以那么的美,实则来自于后来的回顾。在振华先生的文字中,我看到最多的是方山纸。这种纸张是用竹子纤维做的。这种黃裱纸主要是在祭祀时用的。但它是方山村的主要手工业。振华先生的家庭以及整个村子的人,都依赖这一项手工业来养家活口。振华先生的文字中,不但介绍了方山纸的制作工艺,而且,还讲述了方山人有关黃裱纸的故事。他的父亲造纸的故事,他的父亲在卖纸中受到欺骗的故事,以及他和他的父亲母亲在卖纸中遭遇暴风雨的故事。在一次次有关父亲母亲的寻常事件中,我听到了一个敏感的灵魂成长中的裂变的拔节的声音。振华先生对他的故乡无疑怀着赤子般的爱,你听他宿松山水的描写,你听他对宿松人文历史的介绍,你听他对宿松物产的讲述,无不饱含深情,情感浓厚处,禁不住足之蹈之吟诵之。那文字虽朴实无华,但情感却是浓到化不开的程度。

振华先生的由对于故乡的热爱所诱发的文字,有的时候真的让我想起了欧阳修的《醉翁亭记》或柳宗元的《小石潭记》之类。那种清丽文字中的沉醉感,不能不引起我的揣想,也许他有一天真的可能如五柳先生一样,要归隐山林了。不过,振华先生是不会出世的。他的文字似乎更接近袁枚一路,其中更多是人生的况味和情味。他要回归的是“故乡”,而不是“山林”。

振华先生的文字,文风清丽,流畅,尤其是在对于故乡的自然风物的叙述中,文字尤为优美;文中常有叙事,但并不刻意,其中有曲折婉转,也是生活故事的自然体现;文中也不乏自然风光的描绘,但也不有意卖弄文辞,一枝一叶细细写来,那种文学的功夫倒在不经意间流露了出来;文字在叙述中并偶向历史深处作探索性联想,但也是点到为止,行文以现实感怀为主脉络,并不过多为历史掌故所牵绊。文有多种境界,而以自然为上品。振华先生的文字,可能因所述皆为亲历,感怀深厚,故不需做作,随意流淌即为妙文,那种自由潇洒的风度,读来让人畅快;而其中满含的情感,更是让我感动,而陷入一种由他的文字所营构的氛围中。

在炎热的夏天里,我挥汗如雨地为振华先生的自传体散文集《遥远的清沙滩》写一篇序言。我知道,我在为一段精彩的人生写序。我内心中充满了敬畏,不仅为振华先生的人生,也为振华先生的文字,也是为如他如我等一批当年从乡下走入城市的人们。

是为序。

2016年7月25日

于花津河畔

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017