注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

游朱书陵园 许驻颜  

2016-07-15 19:39:05|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游朱书陵园

许驻颜

大赛湖梢一古桥,东乡名胜杜溪桥。

沧桑百载桥无损,清代儒宗纪念桥。

钟灵毓秀梨花坞,绿草芳菲翠柏稠。

入眼山花花烂漫,沁人溪水水长流。

千般锦绣陵园雅,一抹烟霞胜地幽。

伫立碑前观墓表,朱公翰墨播千秋。

桐城文派宿松儒,盖世英才名不虚。

《游历记存》生玉露,《寒潭琐录》吐明珠。

仰天长叹华章毁,动地悲歌翰墨墟。

痛恨“南山”文狱案,后生惋惜失翁书。

 

注:朱书(1654-1707),名世文,字字绿,亦名杜溪。宿松县许岭镇滴露村朱家大屋人。康熙四十二年连中甲乙两科进士,授翰林院编修。著有《仙田诗在》、《朱杜溪稿》、《游历记存》、《怡斋诗文集》、《松鳞堂偶抄》、《寒潭琐录》、《评点东莱博义》等10余部书。受南山文字狱案株连,大部分文稿失传。公元1707年在京逝世,终年54岁,归葬于故乡梨花坞。方苞为其撰写墓表,称赞他“文章雄健”。

朱书是“皖江文化”的第一创始人。时人每论及桐城文风,都说“朱书、方苞、戴名世堪称闪耀在清代文坛上空的3颗明星”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017