注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

尹家松峦祖居记述  

2016-07-15 19:36:24|  分类: 姓氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹家松峦祖居记述

 

宿松县尹家松峦,出县城西路,离城22公里,自啸墨山之招云寨发脈蟠曲蜿蜒地伏顿跌20余里至破山口烟墩岭下西出支结成紫气木星为尹家松峦宿松尹氏十八世梁祖后裔於此卜宅,坐东北向西南,此支结200多亩,东经116°7’21”北纬30°0’17”海拔28米—34.7米,屋场前有门口河,永不断流来水,后有葫芦山,北边山,南边山,烟墩岭,山上有7米高的松柏树,有50年树龄香樟,15米高的枫树,万年青,左有枫嘴,右有后湾嘴,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,宿松县城水泥公路直达屋场,实属宝地也。

尹家松峦有东峦、东头、花凉、花园、松峦、后湾、麻元、西峦、西头九个村民小组。

尹家松峦自居住来繁衍了17代近500余年,全都姓尹,鼎盛期180余户,800左右人,在清朝民国有迁居本乡,其他处居住,在改革开放后迁居乡驻地、县孚玉镇、安庆市、铜陵市、合肥市、上海市、江苏省、四川省、海南省、浙江省、湖北省、江苏省等地居住。

全村有水田600余亩,旱地400亩,水面300亩,大小山圹22口,另在尹家嘴(原六头嘴)开荒田150亩,水面500亩,有300年古石桥一座,现保存完好。

全村在1954年前占地30余亩住房,住房连住房,有走廊,下雨天不用穿湿鞋,可以到各家串门有东西两头之分,东头为思问祖后裔,西头为思义祖后裔,并各有150平方米的一进三重祖堂(1954年水淹毁)现待建300平方米祖堂,在1954年水淹后住居,就各自独立门户,面积增到50余亩,此时在屋场后栽有10亩松树,高10米,并有近500年的高大枫树,在1986年伐树,用来建住居,改革开放后,屋场面积增至近150亩,南北长500米,东西长300,现家家楼房,在2007年,在破山口一直到东边山沿公路建尹家松峦新村,约1000米现有20多家建房。

自立村以来古代国学生、太学生有24世公度渊办有私塾学堂,民国有28世公文都办设养生小学(载区法)新中国成立后特别是改革开放后,有博士生、研究生、大学生极多,现小孩都上学读书,真是黄金非宝,书为宝。

在古代民国,廿世纪50、60年代有习武之习,办有武场、拳套路、有三门桩、四路、八卦拳等,在古代现代年卅,正月初一家家户户贴对联,放鞭炮,邻里宗族之间,互相串门,互祝新年好,对长辈恭敬作辑,对平辈相互贺喜,每家都设有烟,糕点招待,敲锣打鼓,热闹非凡,清明会族集中祭祖,动辍数百,上路,抬有祭品,旗锣伞帜,呼礼祭祖,显赫乡里,古时春节玩花灯驮着,君王无事闲开口,拔草蒙根点上头,十八公公朝前走,鸾鸟高飞落山头(即尹家松峦)牌匾到邻近村庄,玩狮舞龙,敲锣打鼓,很是热闹,每年端午节划龙船,与其他姓氏竞渡,在廿世纪30-70年代还唱高腔、怀腔、黄梅戏办业余剧团,曾在区公所为全区人民演出“智取威武山”,受到区委的好评,正月在本村及邻近村尹氏家族演出,有年演出近一月有余,真是红及一时。

宿松县中共党组织开拓者徐文藻1926年在本村尹文郁公烟行举办农民讲习所,宣传革命思想,宣传打倒军阀,宣传减租减息(载区法)在抗日战争期有人参军打日寇,新中国成立后,就有几十人义务服役,保卫祖国,在廿世纪50年代后到现在已有60多人参加中国共产党。

在古代民国本村有烟行、酒房、肉铺、糕点房把本地烟叶收购起来,集中用能载10吨的木杋船,走湖上下长江,去镇江做烟叶,盐等生意,改革开放以来做生意劳力输出,现有千万元户、百万元户、十万元户、家家楼房、电话、摩托车、彩电、冰箱、空调,人人都有手机,有私人小汽车50多部,真是楼上楼下,电灯电话过着小康生活。

尹家松峦周边消失的自然屋场:

①帅家峦,尹家松峦西边张家圹西边距约100米,有帅、陈两姓,有祖堂,鸡啼鹅叫,人丁兴旺,在廿世纪五十年代初两姓各剩两人,在1958年都迁移尹家松峦大屋居住,现都无传,从此消失。

②后湾离尹家松峦约300米,在尹家松峦西边,后湾圹西边,有石、汪二姓,在1958年迁移尹家松峦居住,从此消失。

③吴家湾离尹家松峦约600米,在尹家松峦西北边,吴湾新圹西边,有孟、吴二姓居住,在廿世纪50年代初迁往别处,从此消失。

④朱家破屋离尹家松峦1200米,在尹家松峦东北边,破屋圹之东北,有朱姓居住,在廿世纪六十年代,移居洪屋自然村,此朱家破屋消失。

⑤余湾离尹家松峦700米,在尹家松峦之东,余湾圹之北居住尹姓,当时人丁兴旺,有秀才,太学生,国学生,在外地做官,官轿进官轿出,在廿世纪初居住的人陆续迁居尹氏芦家咀住从此余湾自然屋场消失。

尹家松峦周边屋场是:洪岭村:石湾、汪昌嘴村:叶湾、汪峦、尹竹峦、陶家、赵岭、赵大屋、沈湾、王嘴、振昌村:尹家前湾、江湾、枫树、芦家嘴沙圹、汪柏树、张上、洪屋、王湾、付屋、洪氏白门楼。

 

尚德、包容、和谐幸福美丽的尹家松峦,我们思问祖、思义祖的后裔将一定永远居住此宝地。

 

千年古村物华天宝展雄姿

万载盛世人杰地灵铸辉煌

 

                                    廿九代孙  西庆

                                    供稿

2015年春 于县城

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017